8 мая 2017
9 мая, - день слова «победа». Слова со слезами на глазах. Сейчас оно значит в первую очередь ‘успех в битве или в борьбе за что-либо’ и ассоциируется с радостью преодоления трудностей. И, конечно, это так! Но наши предки знали и цену победе. Слова «победить» и «беда» – родственники, правда, уже дальние, потому что их пути в развитии значений давно разошлись. А еще у них есть родственник – слово «убедить», которое ближе всего к исконному значению древнего корня –бед- ‘принудить, заставить’.

Значит, беда – это горе от принуждения, насилия, а бедный – это несчастный и нуждающийся, зависимый. В слове «победа», конечно, главным было и есть значение, доставшееся от глагола «победить» – ‘убедить противника, пусть даже с помощью оружия, что прав победитель’!



Но все же где-то там, на втором плане, почти на подсознании, маячила беда, ведь у победы две стороны – победители и побежденные, для которых чужая победа – беда. И в русских песнях пелось про головушку победную, то есть головушку несчастную! Так, в русском слове отразилось великое народное милосердие к побежденному, «милость к падшим».