23 мая 2017
Филологический фестиваль в Сыктывкаре продолжился лекцией об истории русских фамилий

В Сыктывкаре продолжается первый в истории Коми фестиваль славянской письменности и культуры. В рамках фестиваля в понедельник, 22 мая, на открытой лекции в СГУ им. Питирима Сорокина кандидат филологических наук Галина Глебко рассказала об истории русских фамилий.

По словам лектора, еще в конце XIX века у многих жителей России вообще не было фамилий, этот процесс занял несколько столетий. Если у представителей высших государственных сословий фамилии появились уже в XV веке, то крестьянам они просто не были нужны вплоть до самой отмены крепостного права. В основном наследственные фамилии в стране утвердились только в 1933 году, когда были введены советские паспорта.



Фамилии многих россиян произошли от церковных имен, но не все подозревают, что масса русских фамилий восходит к одному и тому же имени. Например, от имени Павел - самая закономерная фамилия Павлов, но от этого же имени произошли такие фамилии как Панин, Панюшин, Панютин, Панюшкин, Паншин, Пашков, Пашутин, Павлюков, Павлищев, Павлин и многие другие. Удивительно, но настоящая фамилия известного писателя Максима Горького - Пешков - произошла от имени Петр.



Происходили фамилии также от имен - оберегов, прозвищ, видов деятельности, а также от названий мест, откуда человек приехал, или от принадлежности кому-либо. Например, фамилия Князев вовсе не означает, что ее родоначальник имел соответствующий титул. Как правило, это значит, что такой человек какому-либо князю принадлежал.



Особо вычурные фамилии русские люди получали при поступлении в духовные семинарии, где поступившим меняли фамилии. Порой доходило просто до немыслимых случаев, например, так в России появилась фамилия Неронов, которая произошла от имени римского императора Нерона - гонителя христиан. Позже Священный синод запретил подобную практику, однако к тому времени подобные придуманные фамилии уже распространились по стране.



Лекция Галины Глебко стала второй по счету в цикле недельного курса открытых лекций по филологии, проводимых в рамках фестиваля славянской письменности и культуры. В ближайшие дни в первом корпусе СГУ им. Питирима Сорокина состоятся лекции для всех желающих на темы: «О вечной латыни замолвите слово», «Образ Петра I в народной исторической беллетристике», «Русские песни народа коми».



Завершит цикл лекций 26 мая кандидат филологических наук Татьяна Бунчук с темой «Русские в зеркале своего и других языков».

Последним днем фестиваля станет 6 июня - день рождения А.С. Пушкина, который отмечается также как День русского языка. Во время финального концерта, который состоится в этот день в Сыктывкарском университете, будут подведены итоги состоявшихся в дни фестиваля конкурсов.

По материалам ИА «БНК»