25 Мая 2017
Огненная победа «Кавабанги»

Театр цирковых и огненных искусств «Кавабанга» СГУ им. Питирима Сорокина завоевал первое место на XXV Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна». О подготовке к конкурсу, театре и впечатлениях от поездки корреспонденту Verbum’а рассказала участница коллектива, студентка Института педагогики и психологии Мария Черных.



На Студвесну коллектив «Кавабанга» отправился в составе шести человек. В номинации «Оригинальный номер. Коллективное выступление» за номер «Весна» девушки стали лауреатами I степени. За первое место боролись 11 коллективов-соперников. Театр СГУ им. Питирима Сорокина опередил ТЮЗ из ХМАО-Югры и театры теней из Чувашской Республики и Томской области.



Номер «Весна» – маленькая часть большого светового спектакля «Волшебный лес», премьера которого состоялась в Сыктывкаре в 2014 году. С тех пор постановка дорабатывалась, в нее вводились новые жанры и персонажи. Так что идея, задумка и костюмы взяты из большой постановки. Однако многие движения и расстановки пришлось менять за полторы недели до отъезда, поэтому самым сложным для участников коллектива было выучить номер заново менее чем за две недели до финала.



- Дорабатывать номер перед поездкой было непросто. Мы должны были двигаться как один человек, но в силу того, что коллективу всего полгода, единства и понимания не всегда хватало. Фестиваль поспособствовал нашему сплочению, - рассказала Мария Черных.



Театр «Кавабанга» – театр огненных и цирковых искусств, но на «Студенческой весне» настоящего огня не было – показывали просто световое шоу. Огненные представления пока не предусмотрены конкурсной программой, но участникам театра очень хотелось бы попробовать себя и в работе с огнем.



Тренировки «Кавабанги» проходят каждую неделю по три раза, но перед важными выступлениями, как говорят сам участники театра, главное для них – найти зал для занятий, а репетировать они могут бесконечно.

Все костюмы придумывает руководитель театра «Кавабанга» Елизавета Милюкова. Она создает эскизы, выкройки, а потом шьёт их, красит и декорирует. Участники коллектива в силу своих возможностей ей помогают, так что все костюмы сшиты и украшены руками артистов театра.



Отрывок из светового спектакля, как и весь «Волшебный лес» до следующего сезона показывать, пока не планируют. Также «Кавабанга» выступает на различных мероприятиях университета и города с другими номерами. Совсем скоро открытие огненного сезона, к которому театр готовит много ярких и жарких номеров. Театр цирковых и огненных искусств «Кавабанга» приглашает всех посмотреть на это незабываемое зрелище.

Татьяна ПОПОВА, медиацентр VERBUM
Фото из архива театра цирковых и огненных искусств «Кавабанга»