5 Июня 2017
В Сыктывкарском госуниверситете обсудили вопросы развития студенческого самоуправления

Сегодня члены Учёного совета на расширенном заседании комиссии по студенческому самоуправлению обсудили с представителями студенческих советов и студенческих объединений СГУ им. Питирима Сорокина вопросы развития самоуправления обучающихся.



Инициаторами встречи со студентами выступили члены комиссии Учёного совета университета по студенческому самоуправлению - профессор Галина Доброноженко и директор института иностранных языков Юлия Барышникова. Во встрече также приняла участие руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева.





В ходе дискуссии о проблемах развития и позиционирования студсамоуправления университета встал вопрос юридического урегулирования структуры органов самоуправления.

Председатель Первичной профсоюзной организации студентов СГУ им. Питирима Сорокина Илья Перваков актуализировал проблему снижения роли профкома в студенческой жизни университета. По его мнению, потенциал профкома недостаточно понятен большинству студентов и его развитие способно принести значительную пользу для образовательной организации.



Профессор Доброноженко озвучила еще одну актуальную тему - формирование групп юридической помощи студентам внутри структур органов студсамоуправления. Активисты поддержали данную идею и поделились некоторыми успехами в организации подобных площадок, а также предложили по примеру юридической клиники создать группу психологической помощи студентам.



Одной из тем для обсуждения стал вопрос дальнейшего трудоустройства выпускников университета в самой альма-матер. Многие из активистов посвятили годы своего обучения обширной деятельности в рамках университета и его внеучебной жизни. В совокупности с федеральной программой «омоложения» кадров это открывает широкие перспективы трудоустройства нынешних студентов в стенах СГУ им. Питирима Сорокина.



Инициатива, связанная с трудоустройством, была активно поддержана экспертами комиссии, согласившимися, что в части административного персонала университет ощущает существенную нехватку кадров.

Мы получили все ответы на интересующие нас вопросы и узнали актуальные проблемы самоуправления. Встреча с представителями институтов прошла в конструктивном ключе. Мы получили ряд предложений, которые могут помочь решить организационно-управленческие вопросы, в том числе и кадровый. Меня более всего заинтересовали вопросы трудоустройства студентов, а также круг вопросов, связанных с оказанием юридической и психологической помощи, вопросы работы с иностранными студентами, — отметила эксперт комиссии Галина Доброноженко.



По результатам встречи со студентами будет составлен список предложений для дальнейшего развития самоуправления в университете, который будет озвучен на заседании ближайшего Учёного совета.

- Результатом данной встречи станут два документа: постановление Ученого совета о развитии самоуправления в университете и справка комиссии с указанием основных узких мест, которые сформулировали студенты на этой встрече. Также совет и члены комиссии будут ходатайствовать о включении в состав комиссии председателя Объединённого совета обучающихся и председателя Первичной профсоюзной организации студентов, — поделилась Юлия Барышникова.

Медиацентр VERBUM
Фото Марк ОНИКУЛ