5 Июня 2017
Богатство финно-угорских народов: студентки СГУ им. Питирима Сорокина побывали на йошкар-олинском форуме

В конце мая в Йошкар-Оле на базе Марийского госуниверситета прошел IV Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов», на котором выступили с докладами студентки СГУ им. Питирима Сорокина Полина Игнатова и Ирина Терентьева.

Всего на форуме было организовано девять площадок. Студентки участвовали в секции «Языкознание, литературоведение, теория и практика перевода». Ирина Терентьева представила доклад на тему «Фольклорные элементы в повести А.В. Попова «Шань олыся» и заняла с ним первое место.



Это был мой первый опыт публичных вступлений на международном уровне. По мнению экспертов, доклад получился довольно интересный. Мне задавали вопросы не только участники, но и руководители секции, — рассказала Ирина Терентьева.

Тему мы выбирали вместе с научным руководителем, нужен был вектор, в котором можно двигаться. Остановились на «Образе тундры в произведениях Е.В. Рочева». Несмотря на то, что в этот раз я не заняла никакого места - получила советы по развитию темы, — отметила Полина Игнатова.



Форум «Богатство финно-угорских народов» проходит не первый год. Его целью является содействие установлению контактов между студентами и аспирантами финно-угорских регионов России и государств Европы для обмена научными результатами и исследовательским опытом в области финно-угроведения.

Форум учит быть открытыми, искренними, мотивирует работать, помогает не бояться своей национальности, позволяет поделиться своей культурой, традициями, найти друзей. Участие в подобных мероприятиях — как отдельная жизнь, там все иначе. Здорово, что есть возможность говорить, когда есть что сказать, — прокомментировала особенности проведения форума Полина Игнатова.

Девушки не только выступали со своими работами, но и пообщались с колеггами. Кроме того, после пленарного заседания гостям показали достопримечательности Йошкар-Олы.

Все темы представленных докладов были новы для меня: языковедческие работы, например, особенности отдельных говоров некоторых финно-угорских языков, а также литературоведческие работы. Если будет возможность поехать на форум в следующем году, то я ее не упущу, — отметила Ирина.



Жаль, что нельзя быть везде одновременно, потому что хотелось послушать работы участников и других секций. Здорово бывать на таких форумах: пообщаться с ребятами, которые занимаются исследовательской деятельностью, увидеть новый город, приобрести новых друзей и знакомых, — поделилась впечатлениями Полина.

Анастасия ЧЕКУНОВА, медиацентр VERBUM
Фото Полина ИГНАТОВА