14 Июня 2017
Капля для жизни: Всемирный день донора крови

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот особый день чествуют безвозмездных доноров. В СГУ им. Питирима Сорокина тоже есть доноры, которые не хвастаются, а просто помогают спасать человеческие жизни.



Донорский проект «Капля для жизни» существует уже девять лет – в 2009 году добровольческое движение СГУ им. Питирима Сорокина запустило проект «Я смогу», который позже он был переименован «Капля для жизни». В рамках проекта ежемесячно проходят акции, когда студенты приходят и без записи сдают кровь. За одну акцию кровь сдают более 40 человек.



В апреле проект вышел на городской уровень – в донорской акции приняли участие не только студенты СГУ им. Питирима Сорокина, но и Лесного института, Колледжа сервиса и связи и Кооперативного техникума.

А в преддверии Дня студенческих отрядом к донорскому движению присоединились бойцы восьми педотрядов СГУ: это активисты педагогических и поисково-спасательных отрядов, отряда проводников, охраны правопорядка и строительного отряда.



В этом году проект «Капля для жизни» получил медаль «За содействие донорскому движению». Этот знак отличия за внесение значительного вклада в развитие донорского движения получила Наталья Бутрим, куратор добровольческого объединения «От сердца к сердцу».



- Мы начинаем работу совместно с волонтерским движением «Волонтеры-медики», ребята уже помогали мне в проведении акций. В следующем учебном году хотим запустить один совместный мини-проект. С каждой акцией число доноров, как первичных, так и постоянных растет. Ожидаем прибавление в наши ряды. В под конец учебного года у нас появился спонсор «Наша аптека». С проектом «Капля для жизни» я победила в «Студенте года», – рассказала руководитель проекта Валерия Склюева.



- Прежде всего, кровь может сдавать заведомо здоровый человек, которому исполнилось 18 лет. Он обязательно должен соблюдать диету накануне сдачи крови, не есть ничего жирного, жаренного, копченого, молочной продукции, всего, что может повлиять на печеночный фермент, то есть на качество крови и плазмы, - комментирует врач-трансуфузиолог Республиканской станции переливания крови Ксения Михайлова. - В день сдачи нужно с утра попить сладкий чай, желательно с кусочком белого хлеба. Донору нельзя иметь какие-либо заболевания, также в анамнезе не должно быть никаких операций. Если у вас есть свежая татуировка, то в течение года кровь сдавать запрещено.

В нашей стране идет тенденция к безвозмездному донорству, отмечает специалист.

- Платно принимаем только по заявкам: на редкую группу крови, тромбоциты и антирезусные доноры. Так как остальная сдача крови осуществляется бесплатно, мы обеспечиваем донора питанием. Однако на базе нашей станции мы не можем предоставить горячий обед, поэтому доноры получают 680 рублей на руки, - говорит Ксения Михайлова. - Количество студентов, сдающих у нас кровь, растет. Бывает, приходят по 4-5 человек. Кровь сдавать полезно, особенно мужчинам, так как они не теряют кровь как женщины. Плазму можно сдавать каждые две недели, а кровь - каждые два месяца. За этот период как раз идет появление новых клеток.


Ольга КАРБИНА, медиацентр VERBUM
Фото из архива медиацентра VERBUM