30 Июня 2017
Волонтеры университета вновь провели праздник для пожилых людей и инвалидов

Участники сыктывкарского проекта «Любовь милосердствует» в очередной раз поздравили с днем рождения именинников Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, собрав для них подарки и организовав праздник.

Молодежь из добровольческого объединения студентов СГУ им. Питирима Сорокина «Свет Добра» и театра-студии «Семь Плюс» уже три года устраивает праздники для жителей Тентюковского и Княжпогостского интернатов. Каждый месяц ребята под руководством сотрудника департамента по Молодежной политике университета Марины Афонасенко собирают различные подарки, готовят поздравительные открытки, стихи и песни. 28 июня состоялась встреча с июньскими именинниками. На специальном автобусе десять студентов-волонтеров отправились в Республиканский Тентюковский дом-интернат.



Как рассказала Марина Афонасенко, идея проекта «Любовь милосердствует» возникла у нее на мероприятии от московского благотворительного фонда «Старость в радость» в Сыктывкаре, на котором она однажды оказалась. Однако так как основная особенность фонда – работа с неблагополучными интернатами, проведение ремонтов, улучшение уровня жизни обитателей интерната, концепцию акций немного видоизменили.

- Такая работа не совсем подходит для нашего города, ведь в Тентюковском интернате люди живут очень хорошо: за ними ухаживают, они ездят в санатории, в палатах очень чисто и аккуратно – постоянная забота. Поэтому мы решили заниматься праздниками, ведь вспоминать и поздравлять наших стариков лишь по редкому поводу вроде Дня пожилых людей – мне кажется неправильным, - поделилась руководитель проекта.



Встреча проходила в столовой Тентюковского дома-интерната, где были накрыты столы с угощением. Волонтеров тепло приветствовали и именинники, и сотрудники интерната. Ребята поздравляли каждого гостя индивидуально, читали стихи, дарили разнообразные подарки – косметику, предметы одежды, книги и лакомства. Участники проекта старались порадовать именинников вещами, подходящими их увлечениям: одному из гостей была преподнесена гитара, а любительнице рыбалки – новая удочка.



- Сотрудники интерната очень бережно и заботливо относятся к своим подопечным, но все же бывает сложно поговорить с каждым, наладить личное общение. Именно поэтому для нас важно посидеть рядом с каждым именинником, поговорить с ним, спросить о его здоровье, настроении, раскрыть подарок, предложить спеть любимую песню, - пояснила Марина Афонасенко.



Важной частью праздника стало хоровое пение: студенты организовали музыкальное сопровождение и раздали листы с текстами песен. Именинники с энтузиазмом пропели «Шаланды, полные кефали», «Милая моя» и многие другие песни, в том числе, и под аккомпанемент гитариста. Студенты старались подарить каждому гостю внимание и приобщить к веселью стесняющихся. И это им удалось – к концу праздника все именинники, несмотря на недуги, распевали песни, общались и шутили.



- Людям всегда приятно внимание, они радуются, когда вы заботитесь о них. Когда мы ездили в Дом милосердия поздравлять инвалидов с Новым годом, я запомнила одного больного - необыкновенной красоты молодого человека. Он был, что называется, «не в нашем мире» – не разговаривал и не реагировал на происходящее. Однако я поздравила его, как и остальных, подарила открытку, обняла. А когда уходила из палаты, увидела, что он кланяется мне с кровати, кланяется в пояс. «Он ведь ни с кем не общался» – крикнула удивленная санитарка – «Да он ведь вас благодарит!» - это самое яркое и дорогое воспоминание, - рассказала Марина Афонасенко.



Встреча завершилась всеобщими танцами – именинники под бдительным присмотром персонала плясали под залихватскую «Барыню» и кружили под баллады «The Beatles». Праздник был наполнен удивительной атмосферой теплоты, улыбок и радости.

- День рождения – это праздник каждого из жителей интерната, если они счастливы – счастлив и я, – поделился впечатлениями участник проекта Иван Макаров.

Евгений МАЛЬЦЕВ
Фото автора