6 Июля 2017
Аспирант СГУ им. Питирима Сорокина на «Инноватике» рассказал о новациях в медтехнике

Площадка «Молодежное самоуправление» стала одним из центров инноваций образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2017»: накануне там прошла презентация студенческого проекта по созданию прибора для реабилитации пациентов травматологий. О разработке рассказали эксперт, аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Ласёк и куратор площадки Олег Бекетов.

Образовательное направление «Молодежное самоуправление» форума «Инноватика», по словам его куратора Олега Бекетова, учит молодежь разговаривать с властными структурами. Разбирая то, какими в принципе могут быть молодежные советы и объединения, как добиться от государства финансовой поддержки на реализацию своих проектов, эксперты площадки напоминают своим слушателям: «Вы можете говорить громко, вас должны услышать».



- Время грантов подходит к концу, и государство сейчас больше настроено на то, чтобы отдавать часть социальных услуг в частный сектор, чтобы молодежь могла брать эти деньги и использовать их не просто на проведение каких-то фестивалей, а нарабатывать опыт, нести ответственность, - поясняет куратор направления Олег Бекетов.

В качестве успешного примера на форуме была представлена разработка группы студентов СГУ им. Питирима Сорокина по созданию отечественного аналога прибора для реабилитации пациентов после переломов. Руководит группой аспирант вуза Михаил Ласёк. Пример его совместной со студентами работы – тоже молодежное самоуправление, только не по территориальному, а по интеллектуальному признаку.

- У ребят шикарный проект: восемь человек полтора года разрабатывают отечественный аналог медицинского прибора для реабилитации пациентов после переломов. Все участники проекта потом должны будут войти в право интеллектуальной собственности. Авторы представляли итог годовой работы, рабочую модель. Сейчас этот аппарат представляет собой устройство с кучей проводов, Михаил Ласёк делает интерфейс для беспроводного управления аппаратом. Медицинские сестры уже смогут обслуживать не три таких аппарата, а сразу десять. В условиях кадрового дефицита в медицине это очень важно, - объясняет Олег Бекетов.



Как говорит куратор студенческой группы Михаил Ласёк, разработка почти готова, осталось пройти тесты и «немного допилить напильником». После внедрения разработки в производство минздрав сможет отказаться от зарубежных устаревших оригиналов аппарата, перейдя на отечественный улучшенный аналог.

- Молодежь на территории – это одна система взаимодействия, проект Михаила – это другая система. Он сам растет как преподаватель, и его студенты должны по легенде после окончания вуза дальше найти работу с этим аппаратом. Нам в этот аппарат осталось, условно говоря, подшипников добавить, и отправить его на сертификацию. Все это идет сквозь курсовые, дипломные работы. Самое главное, что в проекте участвуют студенты разных направлений, получается такое внутристуденческое взаимодействие. Обычно это развито слабо, - пояснил Олег Бекетов.

Напомним, в этом году седьмой республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2017» проходит с 3 по 8 июля. Участники на восьми образовательных площадках работают с экспертами и спикерами по направлениям «Ты – предприниматель», «Кадры государственной молодежной политики», «Молодежные медиа», «Волонтерство», «Молодежное самоуправление», «Технопарк», «Патриотизм» и «Творчество». Организаторами форума «Инноватика: Крохаль 2017» выступают Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Ухтинский государственный технический университет, Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина и Республиканский центр поддержки молодежных инициатив.

Пресс-служба
по материалам ИА «БНК»
Фото медиацентра «Инноватики»