24 августа 2017

Молодые ученые из Коми работают над созданием тренажера для разработки суставов

Актуальный в России вопрос импортозамещения пытаются решать молодые ученые из Коми. Они имеют идеи по различным направлениям: от здравоохранения и геологоразведки до оказания населению информационных услуг. На кафедре радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина практически готова модель аппарата, который можно использовать в медицине при посттравматической разработке суставов.

Молодые ученые из Коми работают над созданием тренажера для разработки суставов
Фото Марии Шумейко

Проект заключается в разработке отечественного прототипа механотерапевтического аппарата по реабилитации при заболеваниях опорно-двигательной системы. Одним из его инициаторов является председатель молодежного парламента Коми Олег Бекетов.

IMG_7755.jpg

- Мы проводим еженедельные рабочие встречи, на которые приходят молодые инициативные люди. На одну из них пришли молодые доктора, которые и рассказали, что во время прохождения стажировок и первичного обучения наблюдали в поликлиниках Москвы и Петербурга целый ряд подобных аппаратов, которых у нас нет. Вот мы и решили уточнить этот момент. Лечебно-профилактические учреждения отмечают, что эти аппараты очень востребованы, но их стоимость слишком высока – от 350 до 500 тысяч рублей. На данный момент в республике имеется только два таких аппарата импортного производства. Один из них установлен в Ухте, второй - в Сыктывкаре. Решили, почему бы не сделать отечественный аналог. Обратились к нашим молодым ученым в СГУ, - рассказал Олег Бекетов.

Аспирант Михаил Ласёк показал практический результат двухлетней работы, которая уже близится к финалу: есть макет устройства, осталось найти надежные детали. Чтобы создать свой аппарат, необходимо было посмотреть, что находится внутри оригинала. Главный врач ухтинской грязелечебницы позволил увидеть внутренности импортного прибора 2008 года выпуска. Разработчики все измерили, записали, а потом началась настоящая работа.

IMG_7751.jpg

- Изначально был изготовлен макет из простой бумаги, из железок, с моторчиком. Сейчас макет более основательный, - рассказывает Михаил Ласёк. - Полностью российским этот прибор сделать не удастся. Если в аппарате использовать только отечественную электронику, то это будет очень дорого стоить. Поэтому использована часть деталей китайского производства. Но в любом случае он будет дешевле, чем зарубежный аналог. При запуске в серийное производство стоимость отечественного прибора может составить в районе 130 тысяч рублей.

В оригинальном аппарате используется проводной пульт управления, по мнению ребят, не очень удобный.

IMG_7729.jpg

- Мы попробовали запустить оригинальный аппарат, но не смогли. Пришлось звонить инженеру, который его обслуживает, - отметили Михаил Ласёк. - Мы подумали, что в оригинальном приборе есть некоторые проблемы, что и подтвердилось. В своей версии мы пытаемся учесть эти недостатки.

Управлять созданной моделью молодые люди предлагают с мобильного телефона. Сейчас в завершающей стадии находится мобильное приложение, которое позволяет запускать несколько таких аппаратов одновременно. Потом планируется сделать удобный интерфейс.

- Думаю, до июня следующего года, когда состоится защита дипломов, аппарат будет полностью готов. В том числе и программное обеспечение для мобильных приложений, - уверен аспирант.

IMG_7746.jpg

Олег Бекетов уверяет, что дело того стоит.

- Мы хотим не просто сертифицировать аппарат и продавать его. Мы хотим открывать свои медицинские центры, участвовать в программе госгарантий, чтобы по страховому полису жители республики могли получать качественные услуги. Практика показывает, что с помощью таких аппаратов люди начинают пользоваться ногой как своей не через три месяца, а через полтора, по сравнению с обычными физиопроцедурами в зависимости от физиологии. У нас сегодня младший медперсонал сгибает руками колени и локти в суставах пациентов. А если еще учесть, что у нас дефицит медицинских кадров в республике составляет 50%, такие аппараты будут очень востребованы, - отмечает Олег Бекетов.

По словам разработчиков, запуск аппарата в серийное производство требует больших усилий. Часто такие идеи остаются только опытными образцами.

IMG_7767.jpg

Инициаторам проекта необходимо оформить сертификацию на опытный образец тренажера, на что потребуется не менее 200 тысяч рублей. Еще 800 тысяч рублей необходимо на получение сертификата для изделия медицинского назначения. Еще в мае 2016 года в адрес министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина было передано обращение от министерства экономики с просьбой обеспечить организационно-методическую поддержку команде, а также оказать содействие в рамках программы развития системы здравоохранения. Целесообразность этого еще рассматривается.

***

Научный руководитель проекта Михаил Ласёк , автор проекта Олег Бекетов. Студенты, которые принимают или принимали участие в проекте: направление "Радиофизика" - Артём Яруков (разработка электронной схемы устройства), Алексей Чисталев (написание драйверов для элементов электроники), Владислав Епихин (программно-Аппаратная организация передачи данных по Wi-Fi), Роман Макаров (разработка механики аппарата и сопряжение ее с электроникой); направление «Прикладная информатика» - Сергей Плетенёв (программно-аппаратная организация обмена данными по Wi-Fi с прибором с помощью мобильного устройства с Android), Наталья Ткачёва (работа над внешним видом приложения).

По материалам БНКоми