2 Октября 2017
Образование и культура: взгляд в будущее

3 октября в Сыктывкаре начинает работу Образовательный форум «Образование. Государство. Общество», где модератором площадки «Духовно-нравственное воспитание как основа гармоничного развития личности ребенка» выступит профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина, советник ректората КРИРО и ПК Сулимов Владимир Александрович. Мы задали ему несколько вопросов:

- Владимир Александрович, вы недавно вернулись с двух крупных научных общественных мероприятий: III Культурного форума регионов России и Всероссийской научно-практической конференции «Клио и Логос: история и культурология в пространстве взаимодействия», проходившей по инициативе Министерства культуры Республики Крым в Симферополе. Каковы ваши впечатления?

- Культурный форум регионов России, проходивший на площадке Общественной палаты России, является без преувеличения выдающимся общественным событием нашего времени. На пленарном заседании и в ходе работы многочисленных круглых столов отрабатывались сложные вопросы взаимодействия государства и НКО, центра и регионов по интеграции и развитию отечественного культурного и образовательного пространства, их интеграции.

Основная мысль, которая звучала на форуме: государственные, общественные организации, семья и церковь должны сделать все возможное для переориентации школы с подготовки «по предметам» на воспитание и образование активных высокообразованных и ответственных граждан страны, способных решать сложные задачи сохранения и развития своего Отечества. Я называю этот результат школьных практик «формирование человека-в-культуре». Для которого патриотизм, знания своей культуры и истории, понимание своей роли в жизни страны и общества являются обычными и повседневными качествами. Тогда будут решены все вопросы: от интенсификации процессов социально-культурного развития до национальной безопасности. Формы организации этой деятельности предлагались разные, в зависимости от особенностей региона, образовательных и культурных возможностей, но цель – одна. Со своей позицией я выступал на форуме сразу в двух секциях.


Перед началом Форума в Общественной палате РФ: профессор В.А. Сулимов и руководитель программного комитета Форума О.Н. Астафьева

- Чьи выступления показались Вам особо значимыми и знаковыми?

Прежде всего, это яркие выступления секретаря Общественной палаты России В.А. Фадеева (кстати, он много раз бывал в Сыктывкаре и тепло отозвался о нем с трибуны форума), заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбакова, директора Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХ и ГС, члена Президиума Научно-образовательного общества России О.Н. Астафьевой, которое стало одним из организаторов форума.


На трибуне С.Е. Рыбаков, заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

На его площадке нам удалось провести самостоятельное интересное мероприятие - телемост Научно-образовательного культурологического общества России «Москва – Санкт-Петербург», посвященный проблеме активного участия НКО в формировании образовательного и культурного будущего России.


Участники Форума слушают выступление В.А. Сулимова

На проведенно й под эгидой НОКО России Всероссийской научно-практической конференции в Крыму обсуждали, в основном, те же проблемы интеграции исторического и культурологического знания в образовании и воспитании граждан новой России, граждан интеллектуальных, патриотичных и воспитанных в высоких духовно-нравственных принципах. НА этой конференции прозвучал наш совместный доклад с ректором КРИРО и ПК Галины Болотовой, направленный на поиск путей интеграции республиканского общественно-образовательного пространства.

Думаю, что об этом пойдет речь и на открывающемся завтра республиканском форуме.

Пресс-служба