12 Октября 2017
Сыктывкарцы оценили свою экономическую грамотность

Сегодня, 12 октября в СГУ им. Питирима Сорокина впервые прошла общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант». Всероссийский экономический диктант на тему «Сильная экономика – процветающая Россия!» сегодня написали в 79 регионах Российской Федерации на 828 площадках.

Цель Диктанта – определение и повышение уровня экономической грамотности населения в целом и его отдельных возрастных и профессиональных групп, развитие интеллектуального потенциала молодежи, оценка экономической активности и экономической грамотности населения.



Проводить такие диктанты нужно. Сейчас в России много говорится о том, что нужно переходить на цифровую экономику, к новым бизнес-моделям. Понятно, что принять это сможет только экономически грамотное население и, если мы не будем владеть хотя бы какими-то базовыми знаниями в этой области, то все старания правительства будут бесполезны. Это мировые тренды, поэтому мы должны в этом разбираться, – подчеркнула директор Института экономики и финансов Ирина Швецова.



Прийти и проверить свои экономические знания отважились 160 человек. Написать диктант смог любой желающий: учащиеся 9-11 классов школ и организаций среднего профобразования, студенты профильных направлений подготовки и преподаватели университета.

Организаторы составили два варианта Диктанта, отличающихся по уровню сложности: один - для школьников, другой – для студентов и взрослых. Третий вариант предназначался для написания Диктанта в онлайн-режиме, который стартовал в полдень.



Участникам предстояло ответить на 25 тестовых заданий разной степени сложности, предполагающих проверку знаний экономических понятий и терминов, подходов, методов и инструментов управления экономическими процессами при решении различных задач и умения применять эти знания на практике. Какое свойство присуще как экономическим, так и неэкономическим благам? Экономическая система какой страны мира наиболее близка к командному типу экономики? Что не может наблюдаться во время «ползучей» инфляции? Какие моменты могут наблюдаться во время экономического кризиса? Какие продукты возможно в промышленных масштабах произвести в России из отечественного сырья: горький шоколад, льняную рубашку или оливковое масло? – на эти и еще 20 вопросов ответили пришедшие проверить свои знания по экономике.


Один из вопросов, который заставил участников задуматься, был связан с произведением А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.


Взгляды представителей каких направлений (школ) экономической мысли были знакомы герою А.С. Пушкина?

Это необычный тест на проверку знаний. Были представлены интересные ситуации, которые вызывали дискуссии и сложности при выборе ответа у участников, – добавила Ирина Швецова.



Студенты и школьники, набравшие по его результатам более 80 баллов, получат право участвовать в финале всероссийского проекта «Фестиваль экономической науки» в Москве.

Результаты экономического диктанта каждый участник сможет узнать по идентификационному номеру на сайте Вольного экономического общества России после 25 октября. Там же можно запросить сертификат участника диктанта.

Общие итоги акции будут подведены в ноябре.

- Мы подведем итоги, представим результаты нашего диктанта 11 ноября - в этот день правительством страны установлен государственный праздник - День экономиста России, - сообщил председатель оргкомитета диктанта Сергей Бодрунов.

Организатор Диктанта - ООО «Вольное экономическое общество России» при участии ведущих вузов России, институтов Российской академии наук, Российской академии образования, администраций субъектов РФ, Ассоциации молодежных правительств, при поддержке генерального информационного партнера ВЭО России – «ТАСС», АНО «Общественное телевидение России» (ОТР), «Российской газеты», издательского дома «Экономическая газета».

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр Verbum
Фото Олега УРАЗОВА