2 Ноября 2017
Прикосновение к древности

1 ноября в Институте истории и права в рамках Фестиваля науки-2017 открылась выставка «Прикосновение к древности (археологическая практика в Сыктывкарском госуниверситете)».


Авторы выставки, профессор кафедры истории и зарубежных стран Виктор Семенов и заведующий музеем археологии и этнографии Надежда Кожухова, представили краткий обзор результатов полевой практики и фотоотчет, иллюстрирующий процесс археологических работ и жизнь в полевых условиях.


В открытии выставки участвовали первокурсники Института истории и права, которым предстоит летом следующего года первая в их студенческой жизни учебная полевая практика. Также выставку посетили студенты Сыктывкарского автомеханического техникума, для которых позднее была проведена экскурсия по музею археологии и этнографии.

В приветственном слове к участникам мероприятия директор института истории и права Любовь Максимова охарактеризовала роль археологической практики в историческом образовании. Руководитель археологической практики от университета, доктор исторических наук Виктор Семёнов рассказал первокурсникам о реалиях работы и жизни в полевых условиях.


Археологическая практика студентов-историков Сыктывкарского госуниверситета традиционно проводится совместно с учеными отдела археологии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН. В последние годы основным районом проведения учебной практики являются окрестности с. Подтыбок Корткеросского района.

В полевом сезоне этого года археологическую практику проходили не только первокурсники, обучающиеся по направлению «История», но впервые и историки–педагоги (направление «Педагогическое образование с двумя профилями «История» и «Обществоведение»). В составе Эжольского отряда под руководством Анастасии Белицкой они участвовали в исследованиях поселения Подты 7, подтвердивших неоднократное заселение этих мест в древности.


В ходе практики студенты осваивают множество различных навыков: топографическая съёмка местности, планирование раскопа, фиксация археологических материалов на местности и на площади раскопа, шифрование находок, а также азы ведения полевой документации и т.д. А также учатся выполнять различные виды археологических работ: выбирать культурный слой, зачищать поверхность после снятия горизонта, расчищать объекты, составлять полевые планы, работать с нивелиром или теодолитом.

И ещё: ставить палатки, колоть дрова, разводить костер и варить на нем пищу для всего отряда. И конечно, приобретают полезный опыт общения в обособленном коллективе, где все друг у друга на виду. Археологическая практика для многих остается незабываемой на долгие годы.


Все умения, навыки, опыт полевой жизни и работы, полученные студентами на археологической практике, могут пригодиться и после окончания вуза. Например, при организации туристических походов и экскурсий, краеведческих школьных кружков, в поисковой работе.

Выставка «Прикосновение к древности» будет работать в течение ноября.