8 Ноября 2017
Новые грани творчества Питирима Сорокина

7 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина представили номер научного журнала, посвященный 100-летию Великой Русской революции 1917 года и отражающий отношение Питирима Александровича Сорокина к событиям того времени. На презентации главный редактор Виктор Ковалев анонсировал появление в журнале раздела, посвященного наследию всемирно известного ученого.

Номер является очередным выпуском журнала «Вестник Сыктывкарского университета. Серия гуманитарных наук».

Приветствуя участников, и.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила символичность того, что журнал представлен широкому кругу читателей именно в день, когда отмечается 100-летие революции.


Мне очень приятно и тепло держать в руках этот выпуск вестника. Особенно приятно, что посвящен он Питириму Сорокину. Именно события 7 ноября для Питирима Александровича стали поворотными в его судьбе. Как он отнёсся к этому событию? Какие у него были цели, планы? Об этом смогут узнать читатели журнала. Питирим Сорокин несмотря на то, что часть своей жизни прожил не в России, остался «русским» в душе. И мне очень приятно, что наш университет носит имя Питирима Сорокина, ведь его идеи, его мысли – это мысли о светлом, о добром, а значит о вечном и о ценном, - отметила Ольга Сотникова.

Идейным вдохновителем этого номера вестника является доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений Виктор Ковалев.

Именно Виктор Антонович рассказал о материалах, вошедших в номер научного издания. По словам главного редактора, материалы, представленные в вестнике, раскрывают различные аспекты деятельности Питирима Сорокина. К примеру, его взаимоотношения с В.И. Лениным (статья В.В. Сапова), размышления Питирима Александровича о социологии революции (статья В.А. Ковалева), основные направления изучения и популяризации наследия Сорокина в России и за рубежом (статья А.Ю. Долгова).



Уровень обозначенной проблематики свидетельствует не только о глубине научных исследований авторов представленных материалов, но и об общей мировой тенденции развития историко-социологических исследований.



- Сорокин на склоне лет очень хотел побывать в России, но в архивах были найдены документы, где была собственноручная надпись Ленина: «Расстрелять, если он явится в советскую Россию». Таким образом, Питирим Сорокин больше никогда не смог приехать в Россию. Но очень её любил, защищал и всегда её поддерживал, что, собственно, не нравилось его американским коллегам. Очень интересно изучать историю по воспоминаниям Питирима Сорокина. Читать стиль его написания – одно удовольствие. Изучайте историю революции по трудам П.А. Сорокина, - призвала собравшихся директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова.

После завершения презентации, любой желающий мог задать интересующие его вопросы.



Главный редактор номера Виктор Ковалев рассказал, почему первый выпуск после трехлетнего перерыва посвящен именно деятельности Питирима Сорокина.

Данная тематика была выбрана исходя из того, что Сыктывкарский университет носит имя Питирима Сорокина. Однако знания студентов о его наследии зачастую мифологические - это связано с отсутствием объективной и подробной информации. Чтобы восполнить ряд пробелов, к созданию номера вестника были привлечены профессиональные исследователи научного наследия Питирима Александровича. Многие труды Питирима Сорокина до сих пор не переведены на русский язык, а эпистолярное наследие малоизвестно, поэтому, в журнале появится раздел, посвященный научному наследию Питирима Сорокина, - подытожил Виктор Ковалев.

Владимир РАБКИН, Даниил СЕЛЬКОВ, медиацентр Verbum
Фото Владимира РАБКИНА