24 Ноября 2017
Олимпиада по истории в Институте истории и права

В пятницу, 24 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина прошла олимпиада по истории – отборочный этап на всероссийский этап олимпиады в Саранск.

Олимпиада проводится каждый год, ее организаторы – студенческое научное общество и преподаватели Института истории и права. Поразмышлять над вопросами истории собрались 20 человек.



В олимпиаде могут принять участие и проверить свои знания все желающие, но поехать на этап в Саранск сможет только студент Института истории и права. В этом году подготовить вопросы для олимпиады поручили мне, – рассказал заместитель директора ИИиП Руслан Деревесников.



В прошлом году задания олимпиады состояли из трех блоков: тест, «закрытые задания» и задания с иллюстрацией. В этом году организаторы убрали тест.

Опросник состоял из семи заданий, на решение которых отводилось шестьдесят минут. Максимальное количество баллов, которое мог набрать участник – 87.



Вопросы были на знание как отечественной, так и зарубежной истории. Например, соотнести события всемирной и отечественной истории, вспомнить выдающегося государственного деятеля, полководца, вошедшего в историю под прозвищем «великий» и другие.

Кроме этого, участник должен был не только знать историю, но и разбираться в живописи и архитектурных сооружениях, так как некоторые вопросы были связаны с фамилиями художников, названиями картин и событиями, которым посвящены картины.



В последнем задании студент должен был назвать территории, обозначенные цифрами на карте, вспомнить названия и даты войн, названия мирных договоров (конференций), по которым эти территории вошли в состав Российской империи. За это задание участник получал двадцать баллов.

Результаты отборочного тура олимпиады будут опубликованы в группе Института истории и права.

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр Verbum
Фото Татьяны КАНЕВОЙ