3 февраля 2018
В СГУ им. Питирима Сорокина презентовали портал Книга памяти Республики Коми

2 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина презентовали сайт «Книга памяти Республики Коми». Над обновляемой и дополняемой электронной энциклопедией об участниках Великой Отечественной войны работала ассоциация молодых ученых и научно-образовательный центр «Память поколений», также к созданию проекта привлекались общественники и участники ветеранских организаций.





Презентация сайта прошла на расширенном заседании общественной редколлегии Книги памяти Республики Коми в СГУ им. Питирима Сорокина с участием главы региона Сергея Гапликова, вице-премьера правительства – министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченковой, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Сотниковой и председателя Совета ветеранов республики Людмилы Жуковой. На заседании также присутствовали ветераны республики, представители общественности и студенты. Как рассказал руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности Владимир Миронов, задача по созданию Книги памяти была возложена на ассоциацию молодых ученых СГУ им. Питирима Сорокина. Это решение было принято в 2016 году, после чего началась работа над проектом.



Сегодня на первом в этом году заседании общественной редакционной коллегии Книги Памяти собравшимся презентовали итоги работы.



В начале заседания председатель общественной редколлегии, глава Коми Сергей Гапликов напомнил одну из важнейших памятных дат Великой Отечественной войны - дату разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и выразил признательность ее участникам. Также губернатор рассказал, что Книга памяти Республики Коми в следующем году отметит свое 30-летие, а новый формат позволит донести важные данные до более широкого круга читателей и молодежи, в то время как ранее выпускаемые бумажные сборники были доступны ограниченному кругу читателей.

И.о. ректора Ольга Сотникова поблагодарила руководство региона за доверие и финансовую поддержку проекта.



- В этом проекте участвовали практически все общественные и образовательные организации Сыктывкара и республики, наши преподаватели. Изначально книги были на бумажных носителях, но современная молодежь, а проект направлен прежде всего на передачу наследия новому поколению, больше работает в информационных ресурсах, поэтому проект приобрел современный вид, где уже молодежь сможет легко работать с данными, полученными в ходе исследований. У нас замечательная молодежь, они откликаются на то, что свято, они понимают, какие есть благородные дела, - подчеркнула она.

Высоко оценил проект за системность подхода сопредседатель межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин, который познакомился с рабочей группой Книги Памяти Республики Коми, когда приезжал в Сыктывкар для участия в образовательном проекте «Цифровая республика» (Digital Republic).



- В Сыктывкаре подошли к работе очень серьезно - не просто оцифровали материалы, а была создана серьезная рабочая группа, куда вошли ученые, историки, специалисты цифровых технологий. Вашу работу отличает системный подход, вы поработали над внешним видом страницы солдата - такая структура позволяет представлять информацию более подробно. Такой серьезный подход встретишь нечасто. Могу сказать, что перезапуская наш сайт Бессмертного полка, мы в чем-то поучились у вас, внимательно изучив ваш сайт, показав его нашим разработчикам-аналитикам, - отметил в своем видеообращении Сергей Колотовкин.

Презентуя проект, проректор по административной и организационной работе, кандидат исторических наук Дмитрий Пинаевский отметил, что сегодня вопрос сохранения памяти о Великой Отечественной войне - это не только вопрос сохранения исторической памяти, но и важный политический и геополитический аспект.



- Наша задача - восстановить фронтовую судьбу участников войны, поэтому целью проекта является создание интерактивного сайта с элементами геоинформационных технологий. Сайта, позволяющего активно использовать размещенную информацию в научных исследованиях, образовательной деятельности и гражданско-патриотическом воспитании, - пояснил спикер.

Дмитрий Пинаевский провел для участников виртуальную экскурсию по сайту, подчеркнув, что все материалы, размещенные с 2005 года на старой версии сайта, перенесены в новую версию. Особенно он отметил поисковую систему сайта, интегрированную с базой данных ОБД «Мемориал», созданной Минобороны России.

Он продемонстрировал содержание основных разделов сайта – «Новости», «О проекте», «Пофамильный поиск», «Республика в годы войны», «Герои Советского Союза», «Галерея», «Общественная редакция» и «Обратная связь».



К примеру, во вкладке «Герои Советского Союза» рассказывается о 38-ми героях-уроженцах Коми, опубликованы фотографии, наградные документы, письма и другие материалы. Во вкладке «Галерея» желающие смогут увидеть панорамные снимки воинских мемориалов, расположенных на территории республики.

Сайт «Книга памяти Республики Коми» позволяет производить пофамильный поиск и отслеживать путь солдата по фронтам Великой Отечественной войны.



Завершая презентацию, Дмитрий Пинаевский призвал жителей республики активно участвовать в наполнении ресурса новыми материалами и сведениями.

Председатель республиканского Совета ветеранов Людмила Жукова от всей души поблагодарила главу Коми, который год назад на встрече со старшим поколением откликнулся на ее просьбу возобновить ранее приостановленную работу над Книгой памяти.

Вице-премьер правительства Коми - министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова подчеркнула важность совместной работы над проектом большого количества заинтересованных в сохранении памяти об участниках войны людей.



- Перед создателями была поставлена задача уйти от традиционной книги к большому общественному, народному, но при этом профессиональному и инновационному проекту. Им удалось связать музеи, архивы, библиотеки с наукой, исследователями и простыми жителями региона, оставив при этом открытый научный и практический задел. Это было очень непростое решение и оно, как мы видим, реализовалось в удачный проект. Сегодня это ресурс, который является безусловной поддержкой в воспитании поколения новых учителей, историков. Это серьезная база данных и для развития Российского движения школьников, чтобы дети могли узнать и рассказать другим о подвигах своих прадедов. Впереди новые задачи - по дополнению, уточнению, корректировке имеющихся данных, - поручила не останавливаться на достигнутом Наталья Михальченкова.

Свое предложение по наполнению сайта внес и глава республики Сергей Гапликов. Он порекомендовал создателям сайта в отдельном разделе собрать ссылки на известные фильмы, киноэпопеи и летописи военных лет, доступные сегодня к бесплатному просмотру.



- Мы сегодня обязаны защитить свой народ, обязаны сделать все, чтобы завтра получить достойную страну, сохранить память о наших предках, тех, кто остался на полях сражений. Это и есть наш долг. Я призываю вас не скромничать: если вы имеете какие-то материалы о своих родственниках - вносите их в эту базу, исправляйте, дополняйте. Вместе мы сделаем удивительный и уникальный ресурс, - обратился к жителям Республики Коми Сергей Гапликов.

Медиацентр Verbum
Фото Марка ОНИКУЛА