13 Марта 2018
Преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина получил грамоту на международной конференции по ГО и ЧС

В начале марта в Москве подвели итоги II Международной научно- практической конференции, посвященной всемирному дню гражданской обороны. Грамоту за лучший доклад получил заведующий кафедрой инженерной физики и техносферной безопасности Института точных наук и информационных технологий Анатолий Петраков.

В конференции приняли участие представители профессорско-преподавательского состава Академии государственной противопожарной службы МЧС, преподаватели вузов и студенты. Прозвучали доклады по международной деятельности МЧС России, военно-политической обстановке в мире, экологической безопасности, прогнозированию рисков чрезвычайных ситуаций и другим важным и интересным темам.

СГУ им. Питирима Сорокина представлял заведующий кафедрой инженерной физики и техносферной безопасности Института точных наук и информационных технологий Анатолий Петраков. Он в соавторстве с начальником отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Коми Леонидом Капустиным представил доклад на тему «Графическое моделирование «Безопасный город» МОГО «Воркута» в стандарте IDEF0».

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предназначен для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счет создания комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование и предупреждение возможных угроз, а также устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений.

В работе представлена графическая модель системы «Безопасный город» в Воркуте. Она позволяет рассмотреть функционирование информационных потоков в рамках обеспечения безопасности населения. Кроме этого, в докладе рассмотрены функции подсистемы и установлена степень их важности.

Наша работа предусматривала выявление технических минусов и нарушений в этой системе и варианты их устранения. Составили схему информирования и контроля диспетчерских служб. Мы пришли к выводу, что надежность системы зависит от работы управления чрезвычайных ситуаций и происшествий и его связи с остальными блоками. Надежность этого блока зависит от качества оборудования, − рассказал Анатолий Петраков.



Также заведующий кафедрой инженерной физики и техносферной безопасности отметил, что изучение любой системы облегчается путем создания модели. Это позволяет произвести ее анализ, подсказать поведение в определенных условиях и решить задачи.

По результатам конференции издан сборник материалов, который размещен в Научной электронной библиотеке и включен в Российский индекс научного цитирования.

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников