14 Марта 2018
Покоритель Арктики в гостях у студенческого сообщества института естественных наук

Сегодня, 14 марта, в стенах Института естественных наук студенты – естественники встретились с руководителем первой экспедиции, достигшей Северного полюса на лыжах, выдающимся известным полярным исследователем, кандидатом физико-математических наук Дмитрием Шпаро.


На встрече присутствовали заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, преподаватели Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина, сотрудники Республиканского центра экологического образования, преподаватели и учащиеся лицея при СГУ им. Питирима Сорокина. Встреча организована в рамках стратегического проекта опорного вуза «Долголетие и качество жизни на Севере» и образовательного проекта «Малый опорный университет: естественные науки и медицина (УЖиК)».



Путешественник рассказал об итогах своего пребывания в Республике Коми: ему удалось встретиться с руководством республики, научным и педагогическим и студенческим сообществом. Дмитрий Шпаро сообщил, что в Сыктывкаре он впервые, хотя неоднократно посещал Северную столицу республики – Воркуту и восхищается суровой красотой Заполярного края.



Дмитрий Игоревич поделился с аудиторией впечатлениями и воспоминаниями о своих арктических путешествиях, трудностях экспедиционной работы, научных достижениях и современных научных исследованиях по развитию арктических территорий. Лектор привел интересные факты своей биографии, рассказал о необходимости вести здоровый образ жизни, об особенностях питания и пребывания в условиях Крайнего Севера. В заключении призвал молодежь участвовать в молодежных проектах по изучению и освоению Арктики.



- Дмитрий Игоревич Шпаро – известный путешественник и покоритель Арктики. Он рассказал студентам о некоторых своих путешествиях к Северному полюсу и к побережью Северного Ледовитого океана. Привлек внимание студентов к работе молодежного лагеря «Большое приключение». Заинтересовал молодежь возможностью совершить в следующем году лыжный поход к Северному полюсу, тем самым зажег огонек интереса к арктическим территориям, их изучению и освоению. Надеюсь, что встреча с таким неординарным и талантливым человеком повысит интерес к арктическим исследованиям и путешествиям, - резюмировала встречу заместитель заведующего кафедрой геологии Татьяна Майорова.