9 Апреля 2018
В Коми стартовал Год добровольчества

Сегодня на первом заседании регионального оргкомитета Года добровольчества участники волонтерских движений и первые лица региона обсудили задачи и план мероприятий на год. Оргкомитет возглавил губернатор Коми Сергей Гапликов. Спецгостем торжественного открытия стала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.


Сегодня добровольческое движение республики объединяет свыше 10 тысяч человек. Среди них люди всех возрастов – школьники, студенты, работающая молодёжь, пенсионеры. В прошлом году в регионе выдали 1740 личных книжек волонтёра, в первую волну приёма заявлений в этом году поступило 750 заявок.



В Коми наиболее развито социальное, событийное и медицинское волонтёрство. Особое внимание уделяется экологическому, культурно-просветительскому и «серебряному» добровольчеству. Волонтёры Коми также помогают детям, ветеранам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Первым волонтеров поприветствовал глава республики Сергей Гапликов.

- 2018-ый год, объявленный президентом России Годом добровольчества, является продолжением Года добрых дел в Республике Коми, в событиях которого волонтёры региона приняли самое активное участие. Были сделаны тысячи добрых дел. И я горжусь тем, что в нашей республике живут неравнодушные люди, готовые ради добра отдать частичку своей души и сделать всё, чтобы мир стал лучше. Волонтеры не говорят, а просто делают. И всегда находятся там, где требуется помощь. Вы все очень активные, талантливые и красивые. Я горжусь тем, что у нас есть такая молодежь, - подчеркнул Сергей Гапликов, добавив, что регион в свою очередь продолжит поддерживать и стимулировать добровольческую деятельность.
Сергей Гапликов вручил специалисту Республиканского центра поддержки молодёжных инициатив Марии Вахниной благодарственное письмо Президента России Владимира Путина. Высокую награду девушка получила за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в 2017 году в городе Сочи.



Председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева поблагодарила волонтеров за их важный труд. Она сообщила, что 2018 год начался с принятия федерального закона о волонтерстве, что подразумевает поддержку движения на всех уровнях власти, а следовательно - новый импульс к его развитию.

Главным гостем торжественной церемонии открытия Года добровольца стала член Общественной палаты России, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.



Она рассказала о планах на Год добровольца в России и вспомнила, с чего сама 10 лет назад начала свою работу - с акции помощи ветеранам в Санкт-Петербурге.
- Тогда на нас все смотрели как на сумасшедших. Даже ветераны с опаской относились. И вот прошло десять лет, и отношение к волонтерству изменилось, а сейчас президент объявил Год добровольца, - отметила Ольга Амельченкова.
Также в своем выступлении руководитель проекта «Волонтеры Победы» призвала добровольцев учиться грамотно представлять себя и свои проекты.
- У нас в стране, по официальным данным, от пяти до восьми миллионов добровольцев. Эта цифра весьма плавающая, потому что есть люди, которые без организации просто идут и помогают. Их сложно сосчитать. Но эти же социологические исследования показывают, что у нас огромное количество людей потенциально готовы стать волонтерами. Мы рассчитываем, что Год добровольца поможет эту категорию потенциально готовых перевести в реально действующих, - пояснила она.
По словам Ольги Амельченковой, в этом году будет уделено большое внимание нормативному регулированию добровольческой деятельности. К примеру, сейчас в Госдуме России на рассмотрении находится законопроект об отмене НДФЛ для волонтеров. Цель законопроекта – исключение из налоговой базы доходов добровольцев, связанных с осуществлением благотворительной деятельности.

Как сообщила в своем докладе зампред правительства Коми - министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова, в 2017 году Коми вошла в число пилотных регионов по внедрению стандарта поддержки добровольческой деятельности в регионах. В республике осуществляется поддержка волонтеров по пяти шагам стандарта: наличие ресурсных добровольческих центров, оказание информационной поддержки популяризации добровольчества, подготовка волонтеров и должностных лиц, разработка мер поощрения добровольцев, предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям.



- Долгосрочным результатом проведения в Российской Федерации Года добровольца должен стать устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширение масштабов реализуемых ими программ и проектов, – отметила Наталья Михальченкова.


В рамках открытия Года добровольца волонтеры в формате «Диалог на равных» встретились с Ольгой Амельченковой, поучаствовали в семинаре – совещании с кураторами добровольческих объединений в муниципалитетах Коми и мастер-классах по различным направлениям: «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Событийное волонтерство», «Социальное волонтерство», «Экологическое волонтерство». Основную часть мастер-классов для участников организовали и провели представители добровольческих организаций Сыктывкарского университета: куратор культурного волонтерства Олег Исаков рассказал о том, кто же такой «культурный волонтер»; региональный куратор всероссийского проекта «Чистые игры» Анастасия Никифорова провела мастер-класс «Разделяй и властвуй!»; муниципальный координатор ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Подольская поделится технологией организации квестов. Кроме того, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Милана Босенко провела мастер-класс «Волонтеры-медики: Просто быть здоровым!», а о социальном волонтерстве рассказала координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим, а игровые технологии представили добровольцы движения «От сердца к сердцу».

Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА