17 Апреля 2018
Студенты задумались: есть ли «Повод для обгона?»

Сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина эксперты центра «Движение без опасности» рассказали студентам о социальной кампании «Повод для обгона» и о культуре безопасности дорожного движения.


В 10 регионах страны стартовала Всероссийская социальная кампания «Повод для обгона». Республика Коми стала единственным регионом СЗФО, где запускается данный проект. Сегодня в столице Коми прошел ряд мероприятий в рамках социальной кампании, направленных на формирование культуры безопасности дорожного движения. Эксперты приехали в Сыктывкар и Ухту – города с наибольшим скоплением автотранспорта, и, соответственно, с наибольшей аварийностью. В том числе прошел круглый стол «Формирование культуры безопасного поведения участников дорожного движения». Круглый стол был направлен, прежде всего, на решение вопроса снижения количества ДТП с участием детей. Поэтому в обсуждении приняли участие все заинтересованные стороны - представители движения бездтп.рф, представители ГИБДД по РК, образовательных организаций, муниципальных органов Управления образованием.



Также эксперты центра «Движение без опасности» встретились со студентами Сыктывкарского университета, чтобы рассказать им о социальной кампании «Повод для обгона» и о культуре безопасности дорожного движения.

Тема обгонов с тяжелыми последствиями актуальна для нашего региона. Согласно проведенному экспертным центром «Движение без опасности» социологическому исследованию многие участники дорожного движения не только не знают правил осуществления обгона, но и путают определения «обгон» и «опережение». Между тем, нарушение именно этих маневров зачастую приводит к авариям. Как рассказали эксперты студентам СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкар по итогам 2017 года вошел в число городов с повышенной аварийностью.



В Сыктывкаре было зарегистрировано 14 ДТП с участием водителей, которые нарушили ПДД и выехали на полосу встречного движения: один человек погиб, 24 - получили травмы. Всего же в Республике Коми произошло 110 таких ДТП, в которых погибли 22 человека, 279 человек получили ранения различной степени тяжести. За год в Коми 682 водителя были привлечены к ответственности за выезд на встречную полосу, с начала ноября — уже 11 человек.
Российским союзом автостраховщиков был разработан комплекс просветительских мероприятий, охватывающих практически все группы населения: воспитанников детских садов, школьников, студентов, учащихся автошкол, начинающих и опытных водителей, людей пенсионного возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Сыктывкар – не первый город, который мы посещаем в этом году, мы также посетим Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Удмуртию, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Белгородскую, Брянскую, Иркутскую, Рязанскую, Тюменскую и Ульяновскую области, а также Москву. Наш экспертный центр занимается анализом опасных ситуаций на дорогах при поддержке Российского союза автостраховщиков, ГИБДД России и Министерства образования и науки России, - комментирует педагог-психолог экспертного центра «Движение без опасности» Ирина Латкина. – В зависимости от возрастной группы и целевой аудитории мы преподносим информацию, чтобы это было доступно. В вузах – это специально разработанные интерактивные занятия, лекции и образовательные фильмы, тренинги о правилах дорожного движения и безопасности групповых перевозок. В детских садах – это спектакли со сказочными героями, объяснениями, как детям правильно вести себя на дорогах. Все это позволяет повысить уровень осведомленности всех участников дорожного движения.



Студенты прошли тестирование на определение ощущения опасности и тест на знание правил дорожного движения. В заключение встречи обучающимся показали короткометражные фильмы, записанные специально для проекта.

***
Всероссийский социальный проект «Повод для обгона» реализуется Российским союзом автостраховщиков в рамках второго этапа исполнения поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета по вопросам безопасности дорожного движения.

Медиацентр Verbum
Фото Елены Воробьевой