20 Апреля 2018
Участники научной конференции подискутировали о роли и значении слова и текста в культурном и политическом пространстве

20 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина открылась всероссийская очно-заочная научная конференция студентов и аспирантов высших учебных заведений «Слово и текст в культурном и политическом пространстве».


Конференция проводится Институтом гуманитарных наук ежегодно, и участвуют в ней студенты всех направлений подготовки учебного подразделения. Изначально конференция проводилась только для филологов и носила название «Слово и текст в контексте культуры». В этом году кафедра социально-политических наук и международных отношений провела конференцию для школьников и студентов «Российская полития в XXI веке: внутренние и внешние вызовы», участники которой представили свои работы и на «Слове и тексте».



Открыла конференцию директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир. Она объявила этот день праздником студенческой науки и поздравила с ним участников, коллег и преподавателей. Отдельно Ольга Николаевна обратилась студентам-дебютантам и пожелала им успехов в научной работе.



«Слово и текст в культурном и политическом пространстве» – это традиционная ежегодная конференция студентов и аспирантов, которая когда-то давно носила исключительно учебные цели. Сегодня она приобрела иной статус: ее действительно можно считать научной площадкой, где студенты не просто показывают, чем занимались весь год – они апробируют настоящие научные результаты. Именно от того, что есть такая площадка, качество выпускных квалификационных наук в институте очень высокое, – отметила Ольга Кушнир.
И.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова выразила благодарность всем участникам и напомнила о важности этой конференции не только для гуманитарных профессий.



Конференция работала по 11 направлениям, в рамках которых студенты и аспиранты предложили к обсуждению результаты своих исследований, посвященных проблемам современных лингвистических исследований, вопросам функционального многообразия языка, текстам традиционной культуры и постфольклора, проблемам финно-угорской филологии, обучению языку и литературе, изучению медиасферы, проблемам мировой политики и другим.



Всего в этом году на конференцию заявились 146 молодых исследователей. Они представляют Сыктывкарский университет и еще 13 вузов, в том числе Москвы, Пензы, Костромы, Стерлитамака и Новосибирска. На конференции прозвучали не только очные доклады, результаты 44 исследований были представлены в виде стендовых докладов.



Анастасия ОСОКИНА, Алексей КУЗНЕЦОВ, медиацентр VERBUM
Фото Арины РАЙХМАН