3 Мая 2018
Мультикультурный мир: проблемы взаимопонимания обсудили участники международной конференции

Участники восьмой ежегодной международной научно-практической конференции на английском языке «Мультикультурный мир: проблемы взаимопонимания» («Multicultural world: challenges of mutual understanding»), которая прошла в г. Сыктывкаре 27-28 апреля, обсудили методики преподавания иностранных языков и культур, работу с источниками и источниковедческий анализ и другие темы.

В конференции приняли участие преподаватели институтов иностранных языков, истории и права, гуманитарных наук, гуманитарно-педагогического колледжа им. И. Куратова, студенты и магистранты, учащиеся дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Основы организации и развития малого бизнеса в интернет-среде на английском языке (ADVANCE)».



Работа конференции была организована по трем направлениям: методика и технологии преподавания иностранных языков; перевод и переводоведение, а также история, международные отношения, политология.

Организаторами конференции традиционно выступили СГУ им. Питирима Сорокина, Коми региональная ассоциация преподавателей английского языка KOMELTA и Отдел печати и культуры при посольстве США в Москве.

По мнению организаторов, наиболее интересными получились доклады, посвященные методике преподавания иностранных языков и культур, в частности геймификации, обучению критическому мышлению и аргументации, технологиям EMI, EFL, CLIL, ELF, кейс-стади и вебквестам, а также применению методов корпусной лингвистики в обучении.

Интересные работы по урбанистике и истории кинематографа представили магистранты института истории и права Мария Шахова, Наталья Сердитова и Алена Мамонтова.



Впервые для студентов и магистрантов неисторических специальностей была заявлена такая тема, как работа с источниками и источниковедческий анализ в современном информационном пространстве.

В рамках конференции Наталья Мальцева и Татьяна Урбан презентовали итоги участия в Российско-Американском форуме «Inclusive education in university: restrictions or new opportunities» в Москве с участием известного специалиста по проблемам инклюзивного образования Вирджинии Симмонс.
В рамках программы ADVANCE вместе с командой участников из регионов России мы работаем в проектах, связанных с обучением и социализацией детей с ОВЗ. Мы постарались поделиться со слушателями информацией о новых подходах и технологиях в этой области, о которых узнали на семинаре, – рассказали Наталья Мальцева и Татьяна Урбан.


Как отметила заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Ольга Минина, конференция наряду с решением традиционных задач, является еще и учебной площадкой для магистрантов различных направлений. На этой площадке они отрабатывают навыки публичных выступлений на иностранном языке, навыки создания презентаций, умение взаимодействовать с аудиторией.
- По современным международным стандартам основным требованием к магистрантам и аспирантам является умение вести научную коммуникацию на английском языке – писать аннотации, статьи, выступать публично. Эти компетенции и проверяются на конференции. Участники не только выступают сами, но и учатся оценивать себя и других. При этом качество докладов и презентаций студентов на английском языке существенно выросло. Но наша цель – чтобы студенты не читали, а свободно говорили на английском, как это делают, наши постоянные спикеры – преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Наталия Грицишина и Екатерина Данилова. В любом случае, данная конференция - это очень полезный и редкий для России опыт. Будем развивать его дальше, - отметила организатор научного мероприятия Ольга Минина.


По итогам конференции будет издан сборник статей на английском, французском и немецком языках.