4 Июня 2018
Студентка СГУ им. Питирима Сорокина разработала эскиз нагрудного знака «За вклад в межнациональный мир и согласие в Республике Коми»

Министерство национальной политики Республики Коми обратилось в СГУ им. Питирима Сорокина - опорный вуз региона с просьбой привлечь студентов института культуры и искусства к разработке эскиза награды - нагрудного знака «За вклад в межнациональный мир и согласие в Республике Коми».

- Главной целью, поставленной перед нами, стала разработка эскизов знака «За вклад в межнациональный мир и согласие в Республике Коми», - рассказала старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна Наталья Рочева.
При подготовке эскиза студентам необходимо было учесть несколько аспектов: лаконичность, удобочитаемость, понятность символики, связь с республикой и оригинальность.

Участие в разработке награды приняли первокурсники кафедры дизайна. Студентам была поставлена задача изучить аналоги существующих знаков, символизирующих мир и согласие и предложить свою версию символа для нагрудного знака. Будущие дизайнеры выбрали символы, с которыми работал на протяжении двух месяцев.
- У нас было несколько вариантов нагрудного знака с различными символами: бумажный журавлик, марья-моль, голубь мира, лён, древо жизни, клубок. Из конкурсных работ были выбраны четыре лучшие, – добавила Наталья Рочева.
Одной из лучших, стала работа Арины Филипповой с изображением льна.
 

- За время работы было сделано множество набросков, которые позволили остановиться на конкретных символах и составить из них итоговую композицию, - отмечает Арина Филиппова.

Лён – уникальное растение. Для людей на Руси он имел большое значение, ведь его цветы использовались во многих сферах деятельности человека. На языке цветов у многих народов лён обозначает доброту, чистые помыслы, преданность, а во всем античном мире лён считался символом света и мира. В основе знака лежит круг, который символизирует единство и согласие. Также он придаёт знаку более завершенный, собранный вид.

В цветовом решении синий цвет был выбран не случайно, поскольку он символизирует небесное начало. Зелёная полоса является условным обозначением необъятных таёжных массивов Коми. Белая полоса флага – снег, символ равенства проживающих в республике народов и единства их культур, также он является символом мира.

 

Мария Кокошина на своем эскизе знака изобразила дерево, которое является символом мироздания. Зеленое цветущее дерево – символ жизни (у коми существовало поверье, что каждый человек имеет двойника в виде дерева). В древности каждое божество имело священное дерево. Лавр был священным деревом Аполлона, олива – Афины, кедр и ореховое дерево – Артемиды. Сикомора - священное дерево Древнего Египта. Дуб был священным деревом для греков, римлян и древних славян.

Автор подчеркнула, что каждая часть дуба имеет своё значение, так, например, ветви – олицетворяют разнообразие культур и традиции народов. Каждая ветвь – это отдельная национальность, происходящая из единого ствола дерева. Ни одно дерево, как и человечество, не может существовать без своих корней. Корни – как символ истоков жизни, добра, мира.

Цветовым решением стали такие цвета, как зеленый – цвет жизни и роста, воскрешения и процветания, безопасности и гармонии, цвет единства. Синий цвет – символ удачи, неба и вечности, целомудрия, верности, доброты, постоянства и славы; синий цвет Богоматери. Белый цвет символизирует социальную сплоченность, традиционность, праведность, невинность.

Третья работа с изображением цветка марья-моль принадлежала Дарье Панюковой.



Для разработки нагрудного знака выбран цветок марья-моль, который был признан зелёным символом Коми в проекте «Аллея России», а также как символ общих корней всех этносов уральской языковой семьи, обозначающий необходимость сохранения и развития традиций и культур этих народов. Для знака были подобраны синий, зелёный и белый цвета. Синий олицетворяет доброту, верность и честность, зелёный - безопасность, плодородие и чистоту, а белый – свободу и равенство.

По словам будущего дизайнера, на первом этапе при разработке эскиза цветок был нарисован на основе реалистичного изображения со множеством лепестков, укрывающих земной шар и оберегающих его. Позже пришла идея сделать изображение более стилизованным, лаконичным и условным. В основе графики знака использованы цвета флага Республики Коми. Завершающим этапом работы над нагрудным знаком стало шрифтовое наполнение и выбор материала. В качестве материала изготовления нагрудного знака рекомендовано выбрать серебро.


В работе первокурсницы Екатерины Старченко главным символом стал белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Ещё в древности голубь считался символом плодородия и мира. Голуби являлись священными птицами и вестниками богов в странах Востока. В христианстве голубь - символ Святого Духа. В Библии голубь, выпущенный Ноем, принес ему оливковый лист, как символ того, что появилась суша. Птица - символ рождения новой жизни в Вавилоне и небесной мудрости в Китае.

Цветовое решение флага отражает специфические географические особенности и богатства природы Республики Коми, при этом синий цвет символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов. Также синий цвет означает удачу, вечность и небо, символизирует верность, честность, целомудрие, постоянство и добрую славу. Темно-синий цвет считается деловым, профессиональным и авторитетным.

Награда «За вклад в межнациональный мир и согласие в Республике Коми» учреждается при поддержке главы Коми Сергея Гапликова по инициативе национально-культурных общественных формирований, действующих в регионе и является формой поощрения членов национально-культурных общественных формирований за выдающиеся заслуги по упрочению общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа республики; за вклад в гармонизацию межнациональных отношений в Коми и содействие этнокультурному многообразию народов, проживающих на территории республики; за успешную работу в области социальной и культурной адаптации мигрантов Республики Коми.

Победителем конкурса стала Екатерина Старченко. Ей был выслан авторский договор, после подписания которого ее работа официально стала эскизом знаком «за вклад в межнациональный мир и согласие в Республике Коми».

Глеб ДРУЖИНИН, медиацентр VERBUM
Фото предоставлено Натальей РОЧЕВОЙ