3 Июня 2018
В Коми замещающие семьи встретились на республиканском слете

2 июня Третий республиканский слет «Вместе мы одна семья» собрал 135 участников со всего региона в оздоровительном центре «Гренада». 33 замещающие семьи из 15 городов и районов обсудили актуальные вопросы развития семейных форм воспитания детей-сирот, а также прошли полосы препятствий, мастер-классы и выполнили творческие задания, подготовленные организаторами. В организации слета приняли участие 22 члена добровольческого движения СГУ им. Питирима Сорокина «От сердца к сердцу».


На торжественном открытии семьи прошлись стройными колоннами и построились для приветствия.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Нелли Струтинская отметила, что семья и любовь – это то, что должно объединять людей.


- 1 июня мы отмечали День защиты детей, и здесь мы видим много замечательных семей. Видеть свою семью и родных, чувствовать любовь — главное в жизни. Когда рядом с ребенком есть взрослый, который ему помогает и воспитывает, то и сам ребенок вырастет хорошим человеком, - отметила Нелли Струтинская в приветствии.
Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева также подчеркнула важность института семьи и его развития.

- Создание замещающей семьи — это великий подвиг. Госсовет республики всегда поддерживает права ребенка и старается решить вопросы, связанные с институтом семьи. Среди участников я вижу тех, кто воспитывает таланты, и это хороший пример для других, - отметила парламентарий.
- Главные участники слета – это люди, которые осознанно посвятили свою жизнь детям, лишенным заботы кровных родителей. Занимаясь воспитанием этих ребят, опекуны и приемные родители помогают детям найти свое место в жизни, стать достойными гражданами. Это вклад замещающих семей в осуществление новой стратегии в интересах детей – «Десятилетия детства», объявленного президентом России. Наша задача - помочь им в этом деле, дать возможность для обмена опытом, живого общения и, что не менее важно - для активного семейного отдыха. Слет замещающих семей – это возможность обсудить волнующие вопросы и совместно определить пути их решения. Все это предусмотрено в программе слета, - рассказали представители министерства труда, занятости и социальной защиты Коми.
В первой половине дня для родителей и детей работали более десяти площадок с мастер-классами различной направленности: от спортивной и музыкальной до художественной и кулинарной.


После обеда юные участники слета отправились на квест по мотивам телеигры «Форт Боярд», а для замещающих родителей специалисты провели тренинги по вопросам воспитания детей-сирот.

Также замещающие родители приняли участие в круглом столе с представителями министерств и ведомств Коми по теме, темой для обсуждения на котором стала защита прав и законных интересов детей.


Как рассказала координатор добровольческого движения СГУ им. Питирима Сорокина «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим, по приглашению общественной организации «Союз женщин Республики Коми» на слете работали 22 волонтера. Добровольцы проводили мастер-класс по настольным играм, работали на площадках, во второй половине дня, когда родители были на круглом столе и тренингах, волонтеры проводили квест для детей. Кроме того, студенты встречали и сопровождали делегации и команды участников и помогали работникам столовой.

Пресс-служба
По материалам ИА «Комиинформ»

***
Организатор слета - общественная организация «Союз женщин Республики Коми» при поддержке министерства труда, занятости и социальной защиты Коми и Регионального центра развития социальных технологий.

Третий слет «Вместе мы одна семья» проходит в рамках реализации проекта общественников «Мы – вместе!», который победил в конкурсном отборе заявок на предоставление субсидии НКО, осуществляющих деятельность в области социальной политики, направленную на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства.