8 Июня 2018
Алексей Москалев: «Вечная молодость – это минимум калорий и максимум движения»

В конце мая в издательстве «Эксмо» вышла книга доктора биологических наук, профессора Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Алексея Москалева «Секреты вечной молодости». Это уже не первая его книга, посвященная вопросам продления активной жизни. О том, какой аспект данной темы затронул автор на этот раз, он рассказал «Республике».




– Когда книга будет доступна массовому читателю и что принципиально нового по сравнению с другими вашими трудами она содержит?

Книга «Секреты вечной молодости» вышла в последних числах мая. Издательство уже согласовало дату первой ее презентации в Московском доме книги на Новом Арбате на 13 июня. Следующая презентация, по всей видимости, будет в рамках конференции «Активное долголетие» в середине июня. Согласно задумке издателя, в этой книге должен был быть сделан акцент на сохранении женской красоты и здоровья, женском активном долголетии.

Поэтому помимо общефизиологических аспектов старения более подробно рассмотрены здоровье кожи, возрастные гормональные особенности женщин, проблемы остеопороза, аутоиммунитета, пищеварительной и выделительной систем. Работа над книгой заняла полтора года, но фактически в ней обобщены знания, накопленные в процессе моей более чем 20-летней практики геронтолога.

– Выражение «вечная молодость» у кого-то может вызвать скепсис, так как в сознании большинства старение – естественный природный процесс. Надо ли понимать, что вечная молодость означает жизненную активность до преклонного возраста или это что-то другое?

– Речь идет о научно-популярном издании. Как вы знаете, название подобных книг несет маркетинговую функцию – привлечь внимание читателя среди сотен других изданий. В этом смысле автор мало влияет на политику издателя. Название должно быть и дискуссионным и проблемным, вызывать у читателя вопросы и интерес. Возможна ли вечная молодость, если нет, то когда она станет возможной, как замедлить старение и отсрочить возрастные заболевания, утрату эластичности кожи, снижение густоты волос? Что для этого можно сделать? Практические рекомендации на эти и другие темы можно найти в книге.

– Что, на ваш взгляд, может заметно замедлить процесс старения?

– Книга – не специализированное медицинское издание, поэтому специальные медицинские процедуры и лекарства в ней не рассматриваются. В ней нашло отражение обобщение клинических и наблюдательных исследований, посвященных вопросам профилактики старения при помощи коррекции питания, режима дня и физической активности, а также некоторых биодобавок к пище.

– Судя по анонсам, в вашей книге вы рассматриваете различия в процессах старения женщин и мужчин. Каковы они и чем обусловлены?

– У мужчин и женщин разный профиль возрастных проблем. В среднем мужчины чаще, чем женщины, болеют и умирают от проблем с сердцем и сосудами, раковых и инфекционных заболеваний. Это потому, что женский половой гормон защищает сосуды, а женский иммунитет сильнее, чем мужской. Однако женщинам приходится «расплачиваться» аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

Мужчины меньше живут, что также связано с их меньшей информированностью о сохранении своего здоровья, большей беспечностью и склонностью к рисковому и нездоровому поведению. Однако долгожительство женщин делает их уязвимее для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, так как мужчины просто реже до них доживают. Резкое угасание выработки половых гормонов после 45 лет делает женщин уязвимее к остеопорозу и саркопении (утрате костной и мышечной ткани), создает физиологические и психологические проблемы во время наступления менопаузы (приливы, перепады настроения).


– И все-таки в чем главная «фишка», на которой основывается учение о противодействии старению?

– Причиной старения, конечно, является накопление ошибок в ДНК клеток, повреждения клеточных структур и как следствие – падение уровня половых гормонов. Иными словами, человек, перешагнув рубеж репродуктивного возраста, становится неинтересен природе, и она перестает заботиться о его здоровье. А следствием этих процессов становятся вялотекущие воспаления в организме. Так называемая «фишка» заключается в противодействии этим воспалительным процессам. Это и есть профилактика старения. И тут на помощь должны прийти диета и физическая активность.

Антивоспалительная диета основана на ежедневном потреблении пищевых волокон, которые содержатся в овощах, ягодах, фруктах, бобовых. Это источники короткоцепочечных жирных кислот для кишечной микрофлоры и других полезных веществ. После 45 лет необходимо обязательно употреблять не менее трех раз в неделю омега-3 в составе льняного масла и жирную рыбу – раз в неделю. В рационе должны присутствовать полифенолы, которые содержатся в темном шоколаде, зеленом чае, помидорах, зелени, специях, оливковом масле. Греча, орехи, овес, ячмень содержат необходимый организму магний.

В книге «Секреты вечной молодости» собрано практически все, что советует современная профилактическая медицина для сохранения здоровья.


Полную версию интервью читайте в газете «Республика»

По материалам газеты «Республика»