17 Сентября 2018
Военнослужащих подготовят к поступлению в вуз

Высшее образование - цель многих людей, но не все поступают в университет после окончания школы: например, молодых людей могут призвать на воинскую службу. Сдать вступительные экзамены и начать обучение после службы в армии непросто. Помочь в этой ситуации может подготовительное отделение СГУ им. Питирима Сорокина, уже пять лет реализующее программу подготовки военнослужащих к поступлению в вуз. О программе и ее достижениях рассказала главный специалист подготовительного отделения Оксана Растворова.


- В России уже несколько лет действует программа подготовки граждан к поступлению в российские вузы. Обучение на подготовительном отделении платное. Но ежегодно правительство страны проводит конкурс среди организаций высшего образования и выделяет бюджетные места для обучения различных категорий граждан за счет средств федерального бюджета. Список из 13 категорий закреплен в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В числе других в него также входят военнослужащие, отслужившие срочную службу, а также военнослужащие, прошедшие или проходящие военную службу на контрактной основе. На будущий учебный год нашему вузу выделено 55 бюджетных мест, - рассказывает Оксана Растворова.
Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина регулярно выигрывает этот государственный конкурс.

Программа представляет собой полугодовые подготовительные курсы, обучаться на которых можно и очно, и заочно. Участник программы выбирает три общеобразовательные дисциплины в зависимости от направления, на которое планирует поступать в будущем. Например, планирующие выбрать «Юриспруденцию» проходят курс обществознания, истории и русского языка. Шесть месяцев подготовки – это 180 часов занятий по каждой дисциплине, включающих лекционную, индивидуальную и самостоятельную работу.
- Чаще всего к нам поступают выпускники колледжей, училищ, средне-специальных учебных учреждений, имеющие несколько «скомканную» программу 10-11 классов, а также люди, просто имеющие среднее образование и желающие «освежить в памяти» знания, которые успели подзабыть. Мы готовим их к разным видам испытаний – ЕГЭ, внутривузовским тестам, - поясняет Оксана Витальевна.
Программа подготовки носит выраженную социальную направленность: слушатели очной формы обучения получают не только знания по выбранным дисциплинам, но и материальную поддержку - стипендию в размере 3400 рублей в месяц.

Однако для профессиональных военнослужащих очное обучение порой становится бременем: семейные люди с постоянной занятостью не всегда имеют возможность регулярно присутствовать на занятиях. СГУ им. Питирима Сорокина решает эту проблему с помощью дистанционного обучения: для этого будущему студенту достаточно иметь компьютер и интернет. Обучающийся регистрируется на специальном сайте и получает полный пакет лекций, видеоуроков, тренировочных заданий и тестов по дисциплинам. Во время самоподготовки кандидату по-прежнему доступны индивидуальные занятия – общение с преподавателем-куратором переходит в формат видеосвязи и электронных сообщений.
- Важно отметить, что ребята вольны выбирать любое учебное заведение, в которое потом будут поступать, наша задача – помочь им в этом, хотя мы приветствуем, чтобы участники программы выбирали СГУ им. Питирима Сорокина. Мы знаем, как проходят наши тесты и вступительные испытания и можем подготовить к ним будущего студента особенно тщательно, - отмечает Оксана Растворова.
Важной составляющей процесса подготовки главный специалист подготовительного отделения называет профориентацию: самоопределение слушателя в выборе будущего направления подготовки.
- Порой человек начинает учиться в вузе и понимает, что выбрал неподходящее направление. Иногда слушатель в процессе обучения на подготовительном отделении осознает, что учиться сложно и он не сможет совмещать учебу, работу и семью, поэтому лучше не занимать чье-нибудь бюджетное место. В нашей программе кандидат получает представление о том, что такое обучение и затем может принять решение, готов ли он стать студентом. Это хорошая возможность застраховаться от ошибки, - подмечает специалист.
Социальные проекты и помощь желающим получить обучение – важная часть работы Сыктывкарского государственного университета как опорного вуза региона. Однако, по словам эксперта, информация о программе подготовки и помощи будущим студентам не всегда доходит до адресата:
- Высшее образование для военнослужащих – это путь к знаниям, офицерской должности, карьере. Однако нам бывает сложно донести все плюсы этой программы до тех, кому это требуется. Мы регулярно посещаем войсковую часть, сотрудничаем с военным комиссариатом. Необходимо информировать людей: тот, кто хочет учиться, должен знать о возможностях, которые у него есть, - подытожила Оксана Растворова.
Набор слушателей на обучение продлится до 31 октября 2018 г, а обучение начнется с 1 ноября 2018 г.

Запись осуществляется в каб. 403 главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина (Октябрьский пр-кт, 55), тел. 89042709811.

Чтобы стать слушателем подготовительного отделения необходимо иметь полное среднее образование (аттестат за 11 класс или диплом об окончании учреждения среднего профессионального образования). Также претендент не должен обучаться по образовательным программам высшего образования или проходить обучение на подготовительных отделениях иных образовательных организаций высшего образования.

Необходимый пакет документов: копия паспорта; копия документа о среднем полном образовании (аттестат за 11 классов или диплом о среднем (или начальном) профессиональном образовании); копия документа, подтверждающего принадлежность к одной из вышеназванной категории (справка с места работы и копия удостоверения ветерана боевых действий); 2 фото 3х4.

Евгений МАЛЬЦЕВ, медиацентр VERBUM