31 июля 2018

Сыктывкарские филологи объяснили, почему ростки растут и что следует употреблять с пенным напитком

«Дежурные по языку» Сыктывкарского госуниверситета продолжают повышать грамотность населения. Жители республики, обратившиеся за онлайн-консультацией к лингвистам, узнали, как пишется «как то» при перечислении, как следует употреблять в речи разливное пиво и почему ростки растут, а не ростут.


- Как правильно писать как(-)то (при перечислении)? В справочнике Розенталя написано: «Пишется также через дефис слово как-то перед перечислением однородных членов предложения, например: К краснолесью относятся хвойные деревья, как-то: сосна, ель, пихта». А вот в словаре Российской академии наук под ред. В.В. Лопатина, например, как то – без дефиса. Как же всё-таки писать?

- В написании этого слова, а также слова «будь то» действительно произошли изменения.

В справочнике Д.Э. Розенталя отражена норма 1956 года, которая предписывала написание «как-то» через дефис. Однако такая норма была не совсем точна, так как не позволяла разграничивать пояснительные составные союзы, неопределенное наречное местоимение (как-то) и сравнительный союз, который надо писать слитно (будто). Поэтому в академическом справочнике 2006 года пояснительные союзы «как то» и «будь то» рекомендовано писать раздельно. Тем более что это правило стало опираться на стихийно появившуюся еще до 2006 г. практику раздельно записывать составные пояснительные союзы «как то» и «будь то» (для сравнения: «...есть вещи, которые не прощаются даже и по христианским заповедям, как то: предательство, измена» [А. Слаповский. Гибель гитариста (1994-1995)]; «...политический характер окрашивали любые споры, будь то литература, живопись, мода, не говоря уж о музыке, особенно о джазе» [А. Козлов. Козел на саксе (1998)]).

Таким образом, перед перечислением однородных членов предложения «как то» писать нужно раздельно.

- Как правильно: пиво в рОзлив или в рАзлив?

- Возможны оба варианта употребления.

- Почему слово «растет» пишется через «а», а не через «о» (рост)?

Написание «растет», но «росток» отражает традиционно-исторический принцип русской орфографии. Такое написание закреплено традицией, то есть не опирается на законы современного русского языка. Происхождение корней –рАст- и –рОст- исторически связано с двумя языками: -рАст- - с языком старославянским, -рОст- - с языком древнерусским. Такое же соотношение разных вариантов одного и того же корня в русском языке мы, кстати, встречаем и в других парах слов: например, лАдья – лОдка, рАвный – рОвный и др.

Напомним, проект «Дежурный по языку» стартовал в конце октября прошлого года. Главным дежурным по языку назначена заведующий кафедрой русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук. Основное внимание в проекте уделяется русскому и коми языкам, однако авторы готовы не ограничиваться только ими и отвечать и на вопросы, связанные с любым из языков, носители которых живут в нашей республике, – украинским, белорусским, болгарским, азербайджанским и другими.

Задать вопрос «Дежурному по языку» можно здесь.


По материалам ИА «Комиинформ»