7 Июля 2018

Быть федеральным общественным наблюдателем – это гордо

Активисты Корпуса общественных наблюдателей Коми завершили работу на ЕГЭ-2018.

Корпус общественных наблюдателей – это всероссийский волонтерский проект, созданный по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ в 2014 году. Специально обученные общественные наблюдатели призваны следить за соблюдением порядка проведения государственной итоговой аттестации и пресекать нарушения как со стороны участников, сдающих экзамен, так и со стороны организаторов его проведения.


Целью Корпуса общественных наблюдателей является формирование активной социальной и гражданской позиции молодежи через участие в мониторинге различных направлений в сфере образования. Корпус создает условия для взаимодействия с государственными структурами и общественными организациями, вовлекает в этот процесс молодежь и поощряет лучших активистов КОН.

Общественные наблюдатели Республики Коми осуществляли мониторинг ЕГЭ-2018 в рамках досрочного и основного периода проведения испытаний. Представители КОН выходили на мониторинг как в Сыктывкаре, так и за его пределами - в Сосногорске, Нижнем Одесе.

Руководитель КОН в Коми Анна Манжу рассказала об итогах проведения экзаменационной кампании:

Хочется отметить, что наш Корпус полностью обновился, за весь период на мониторинг выходило более 25 человек. Каждый из них с полной серьезностью отнесся к делу: прошел очное и дистанционное обучение, – прокомментировала Анна.


Практика общественного наблюдения за ходом Единого государственного экзамена вызывает большой интерес у молодежи. Участвуя в процедуре итоговой аттестации в качестве наблюдателя, ребята видят все основные моменты организации работы экзаменационного пункта и проведения ЕГЭ.

Очень интересно ощущать себя по другую сторону процесса сдачи ЕГЭ, чувствуется большая ответственность. Так приятно, что к тебе относятся уважительно! Надеюсь на этом не останавливаться и повышать уровень своих знаний, – отмечает активистка КОН в Коми Дарья Вершинина.

Благодаря Корпусу процедура ЕГЭ проходит максимально прозрачно и честно. Опыт, полученный при работе, обязательно пригодится ребятам в будущем, считают организаторы Корпуса общественных наблюдателей.

Радует то, что много общественных наблюдателей обучаются на педагогических направлениях. Побывав в условиях проведения ЕГЭ, они будут иметь представление об организации процедуры в пункте проведения экзамена, а в дальнейшем, возможно, и сами станут организаторами. Подводя итог, хочу сказать – ЕГЭ прошло успешно, а быть федеральным общественным наблюдателем – это гордо! – заключила региональный координатор КОН в Коми Анна Манжу.