5 Сентября 2018

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина – лауреаты премии «Зодчество года-2018»

4 сентября в Администрации главы Республики Коми были премированы авторы лучших архитектурных проектов смотра-конкурса «Зодчество года-2018». Две студентки СГУ им. Питирима Сорокина удостоились премии за лучший проект.


В 23-й раз в Коми проходит выставка лучших архитектурных объектов, информационных материалов и работ детского архитектурно-художественного творчества, организованная в рамках смотра-конкурса «Зодчество года». В этом году он был приурочен к 97-летию государственности республики. Участие в конкурсе принимали как начинающие, так и профессиональные архитекторы.


Всего на конкурс в этом году было представлено 180 материалов, в прошлом – 103. Большинство из них детские — 60 работ (рисунки, макеты). Чуть меньше — 56 работ — представили индивидуальные застройщики, 33 — студенческие проекты, 30 работ подготовили проектные мастерские и иные организации. Номинаций тоже стало больше — 11: «Лучшие постройки года», «Лучшие проекты года», «Лучшие памятники и мемориалы», «Лучшие проекты архитекторов-студентов», «Применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна», «Лучшие проекты в архитектурно-художественном творчестве детей» (от 7 до 17 лет), «Лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий», «Лучшее архитектурно-планировочное решение в постройках и проектах года по доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения», «Индивидуальность и неординарный подход в отражении идейного замысла и выборе средств выразительности», «Лучшие постройки индивидуальных жилых домов в сельской местности», «Лучшее печатное издание (видеоматериал) об архитектуре и архитекторах Республики Коми».

Эта площадка — стартовый, очень важный этап для тех, кто только начинает вникать в особенности дизайна и архитектуры, но также это возможность общения, как для начинающих архитекторов, так и для профессионалов, — прокомментировал на открытии выставки и.о. министра строительства и дорожного хозяйства республики Андрей Крикуненко.

От СГУ им. Питирима Сорокина победителями стали студентка Института культуры и искусства Анна Архипова и выпускница этого года ИКиИ Полина Кратц.


Полина Кратц была удостоена премии в номинации «Применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна» за «Дизайн-проект оформления новогоднего праздника в городе Сыктывкаре». Научным руководителем Полины выступила старший преподаватель кафедры ИЗО и дизайна Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина, член Союза дизайнеров России Анелия Лянцевич.

Анна Архипова была отмечена в номинации «Лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий» за «Дизайн-проект оформления интерьера общественного назначения на примере кафе». Научный руководитель студентки — профессор, кандидат наук, доцент кафедры ИЗО и дизайна Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Леонид Федосов.

Председатель Союза архитекторов региона Владимир Рунг (являющийся также главным архитектором Сыктывкара) отметил, что оценка проектам дана объективная, поскольку в жюри — профессионалы отрасли.

Больших заказов взрослым и прихода в профессию юным участникам конкурса пожелала главный архитектор Коми Елена Кочанова. На денежные поощрения в формате премий за 1, 2 и 3 места из казны Коми было выделено около 100 тысяч рублей.

Что касается критериев оценки более 180-ти поступивших работ: жюри ориентировалось на уровень их подачи, на оригинальность архитектурно-планировочного решения и на гармоничное размещение объектов в контексте окружающей среды, — отметила главный архитектор. — С учетом возрастающей с годами плотности застройки городских пространств, члены жюри особое внимание уделили грамотности подхода конкурсантов в плане компактности и функциональности использования небольших площадей для обеспечения комфорта среды проживания населения.


Завершилось награждение упоминанием о том, что победители выставки-2017 поехали со своими дизайн-проектами в Москву и есть большие шансы, что такая перспектива ждет дизайнеров и в этом году.

Глеб Дружинин, Медиацентр Verbum

Фото Алены Аршиновой