
Коми и Кыргызстан развивают сотрудничество в сфере образования
Дальнейшему укреплению и развитию межрегиональных связей Республики Коми с Киргизской Республикой поспособствует реализация совместных проектов в области образования, туризма и культуры. Об этом по итогам рабочего визита делегации региона в Кыргызстан сообщила зампред регионального правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Одним из новых направлений сотрудничества с Киргизией для СГУ им. Питирима Сорокина станет подготовка учителей русского языка как иностранного.
Как рассказала вице-премьер, в ходе рабочих встреч с представителями руководства государственных органов Кыргызстана стороны договорились об увеличении приема кыргызских студентов в вузы Республики Коми, в том числе в рамках участия в программах подготовительного отделения, и развитии партнерства по направлению подготовки учителей русского языка как иностранного на базе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.
– Университет готов по заявке Министерства образования Кыргызстана подготовить на контрактной основе учителей русского языка как иностранного языка. Обучение возможно как по очной программе, так и по заочной, – пояснила Наталья Михальченкова.
Она напомнила, что первая группа студентов из Киргизии прибыла в Республику Коми для учебы в СГУ им. Питирима Сорокина в 2014 году. Более 70 ребят поступили на различные направления подготовки: туризм, социальная работа, политология, математика и компьютерные науки, химия, филология, экономика, педагогическое образование и другие.
В 2016/2017 учебном году СГУ им. Питирима Сорокина закончили три магистранта из Кыргызстана (один из них - с красным дипломом), диплом бакалавра по различным направлениям подготовки получили 39 студентов из Кыргызстана.
В июле состоялся визит представителя СГУ им. Питирима Сорокина в Киргизию для набора студентов из числа граждан Киргизии.
В текущем учебном году в вузах республики обучаются 47 студентов из Киргизской Республики: четверо – в Ухтинском государственном техническом университете, 43 – в СГУ им. Питирима Сорокина.
Опорный вуз региона имеет три подписанных рабочих соглашения о научно-образовательном сотрудничестве с Киргизской Республикой. Центр патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина ведет большую работу по объединению и сближению молодежи разных национальностей, религий, культур, воспитанию гражданской идентичности в студенческой среде, объединению и вовлечению всех студентов, в том числе студентов из Кыргызстана в учебную и внеучебную жизнь вуза.
Также, сообщила Наталья Михальченкова, на базе школы 58 планируется создание Ресурсного центра СГУ им. Питирима Сорокина в качестве информационно-методической площадки для педагогов.
Напомним, кыргызская сторона готова поддержать Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Республикой Коми о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве.
Пресс-служба
По материалам Министерства образования,
науки и молодежной политики Республики Коми
***
Дипломатические отношения между Россией и Кыргызстаном установлены 20 марта 1992 года. 10 июня 1992 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, 27 июля 2000 года - кыргызско-российская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве.
В 2018 году Россия и Кыргызстан на межправительственной комиссии подписали программу сотрудничества на четыре года.
Кыргызстан - стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии. Российско-кыргызское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов. Приоритетные направления сотрудничества в гуманитарной сфере - образование и культура.