25 Сентября 2018

Коми и Кыргызстан развивают сотрудничество в сфере образования

Дальнейшему укреплению и развитию межрегиональных связей Республики Коми с Киргизской Республикой поспособствует реализация совместных проектов в области образования, туризма и культуры. Об этом по итогам рабочего визита делегации региона в Кыргызстан сообщила зампред регионального правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Одним из новых направлений сотрудничества с Киргизией для СГУ им. Питирима Сорокина станет подготовка учителей русского языка как иностранного.


Как рассказала вице-премьер, в ходе рабочих встреч с представителями руководства государственных органов Кыргызстана стороны договорились об увеличении приема кыргызских студентов в вузы Республики Коми, в том числе в рамках участия в программах подготовительного отделения, и развитии партнерства по направлению подготовки учителей русского языка как иностранного на базе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.


Университет готов по заявке Министерства образования Кыргызстана подготовить на контрактной основе учителей русского языка как иностранного языка. Обучение возможно как по очной программе, так и по заочной, – пояснила Наталья Михальченкова.

Она напомнила, что первая группа студентов из Киргизии прибыла в Республику Коми для учебы в СГУ им. Питирима Сорокина в 2014 году. Более 70 ребят поступили на различные направления подготовки: туризм, социальная работа, политология, математика и компьютерные науки, химия, филология, экономика, педагогическое образование и другие.


В 2016/2017 учебном году СГУ им. Питирима Сорокина закончили три магистранта из Кыргызстана (один из них - с красным дипломом), диплом бакалавра по различным направлениям подготовки получили 39 студентов из Кыргызстана.

В июле состоялся визит представителя СГУ им. Питирима Сорокина в Киргизию для набора студентов из числа граждан Киргизии.

В текущем учебном году в вузах республики обучаются 47 студентов из Киргизской Республики: четверо – в Ухтинском государственном техническом университете, 43 – в СГУ им. Питирима Сорокина.


Опорный вуз региона имеет три подписанных рабочих соглашения о научно-образовательном сотрудничестве с Киргизской Республикой. Центр патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина ведет большую работу по объединению и сближению молодежи разных национальностей, религий, культур, воспитанию гражданской идентичности в студенческой среде, объединению и вовлечению всех студентов, в том числе студентов из Кыргызстана в учебную и внеучебную жизнь вуза.

Также, сообщила Наталья Михальченкова, на базе школы 58 планируется создание Ресурсного центра СГУ им. Питирима Сорокина в качестве информационно-методической площадки для педагогов.


Напомним, кыргызская сторона готова поддержать Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Республикой Коми о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве.

Пресс-служба

По материалам Министерства образования,

науки и молодежной политики Республики Коми

***

Дипломатические отношения между Россией и Кыргызстаном установлены 20 марта 1992 года. 10 июня 1992 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, 27 июля 2000 года - кыргызско-российская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве.

В 2018 году Россия и Кыргызстан на межправительственной комиссии подписали программу сотрудничества на четыре года.

Кыргызстан - стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии. Российско-кыргызское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов. Приоритетные направления сотрудничества в гуманитарной сфере - образование и культура.