26 октября 2018

В ИЕН обсудили подходы к оценке качества жизни на Севере

25 октября в Институте естественных наук участники круглого стола обсудили биологические и экологические подходы к оценке качества жизни на Севере. Мероприятие проведено в рамках Фестиваля науки в Республике Коми в СГУ им. Питирима Сорокина.


С докладами выступили заведующий отделом экологического просвещения Центра по обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользованию Татьяна Витязева, заведующий кафедрой биологии Светлана Загирова, обучающиеся ИЕН: аспиранты Надежда Земская и Илья Соловьёв, студент Даниил Постельный.


Татьяна Витязева рассказала об экологическом просвещении населения как одном из условий повышения качества жизни на Севере. Докладчик сообщила о перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Коми, об их роли в сохранении биологического разнообразия Севера и обеспечении благоприятной окружающей среды в регионе, а также о том, как с помощью ООПТ можно формировать экологическую культуру населения. Татьяна Юрьевна рассказала о Красной книге Республике Коми, и как редкие виды животных растений сохраняются благодаря ООПТ. В качестве одной из проблем она назвала недостаточный уровень экокультуры населения, проявляющийся в том числе в неправильном поведении на территории заказников и памятников природы. По ее мнению, формирование экологически ответственного мировоззрения у людей, привлечение к проведению экологических и природоохранных акций, развитие эковолонтёрства способны посодействовать росту уровня экокультуры населения. Татьяна Юрьевна рассказала в своем выступлении о программе «Заповедная школа», организации экологических троп в муниципальных образованиях Республики Коми, природоохранных акциях «Зеленая весна», «Речная лента», «Зеленая Россия». Каждое из этих мероприятий может рассматриваться как инструмент экологического просвещения жителей региона.


Светлана Загирова представила вниманию участников текущие итоги реализации стратегического проекта «Долголетие и качество жизни на Севере», входящего в программу развития в СГУ им. Питирима Сорокина как опорного вуза. Светлана Витальевна в своем докладе рассказала о работе с партнерами университета в данному проекте, ожидаемых результатах, недавних достижения. Руководитель проекта также подчеркнула важность участия университета в реализации «Концепции экологического образования и просвещения населения в Республике Коми до 2025 года».


Надежда Земская представила результаты исследований, посвященных изучению влияния флавоноидов на жизнеспособность и стрессоустойчивость организма на модели Drosophila melanogaster. В своем докладе она рассказала о геропротекторном и радиопротекторном эффектах таких соединений, как кверцетин, (-)-эпикатехин, и ибупрофен. В недавних исследованиях была изучена биологическая активность хризина, лютеолина и нарингина, которые содержатся в зелени, овощах и фруктах. Эксперименты на дрозофиле показали, что хризин и лютеолин увеличивают медианную и максимальную продолжительность жизни, устойчивость к окислительному стрессу и голоданию.


Илья Соловьёв рассказал о молекулярных механизмах, лежащих в основе циркадных ритмов животных. Показал, как световой режим влияет на физиологическое состояние организма, его гормональный статус. Описал, как различные фоторежимы влияют на продолжительность жизни и заболеваемость. Илья Андреевич рассказал об исследованиях эффектов воздействия дневного света на Drosophila melanogaster. В основе наблюдаемых эффектов лежат особенности работы фоторецепции и фототрансдукции, которые можно изучать генетическими и молекулярно-биологическими методами. Взаимодействия между генами, рецепторными и регуляторными белками, создающими петли обратной связи в клетках нервной и зрительной систем организма, лежат в основе циркадных ритмов.


Даниил Постельный сообщил о влиянии условий культивирования на динамику роста штамма Chloromonas reticulata, вызывающего красное цветение снега на Приполярном Урале. Красный цвет у данной водоросли обусловлен присутствием в клетках пигмента – астаксантина. Исследования показывают, что синтез данного пигмента увеличивается при повышенной инсоляции, относительно высоком содержании в воде минеральных веществ. По-видимому, влияние на биосинтез данного пигмента также оказывает температурный режим. Поиск оптимальных условий для культивирования данной водоросли позволит повысить продуктивность клеточных культур и содержание астаксантина у хлоромонаса. Это вещество используется в таких областях, как медицина в качестве компонента лекарств, принимается при лечении и профилактике различных заболеваний, является компонентом различных биоактивных добавок, используется для создания косметических средств и является важным компонентом в рационе животных.

Одним из итогов работы круглого стола стало решение о проведении ряда мероприятий в сфере формирования экологической культуры населения в рамках реализации «Концепции экологического образования и просвещения в Республике Коми на период до 2025 года» для дальнейшей консолидации общих усилий всех субъектов, участвующих в экологическом воспитании. Также участники договорились о продолжении работы по созданию экологических троп для всех муниципалитетов Республики Коми с привлечением потенциала научного и студенческого сообщества.