31 Октября 2018

«Мы – педагоги!»

Сегодня, на базе МАОУ «СОШ №24» г. Сыктывкара состоялась профессиональная встреча «Мы – педагоги!» для студентов института педагогики и психологии, будущих учителей начальных классов. Студенты заранее подготовили вопросы для учителей начальных классов и направили их в школу.


В мероприятии приняли участие и выпускники института педагогики и психологии. Так,  Анна Тюрнина (выпускница 2016, ныне магистрант) поделилась советами как подготовиться к уроку, используя современные средства обучения, продемонстрировала электронные ресурсы, открытые интернет-ресурсы, которые помогают учителям подготовится к урокам, где есть бесплатный доступ к новым программам, учебникам и учебным пособиям, рекомендованным Минобрнауки на текущий год.


Выпускница 2018 года Олеся Осипенко, работая с первоклассниками поделилась своим уже собственным опытом, а прошло еще только 2 месяца. Она рассказала о применяемых ею в работе методических приемах, позволяющих поддерживать дисциплину в классе, сделать по-настоящему дружный коллектив,  наладить взаимоотношениями с родителями. Студентов интересовали вопросы о безотметочном обучении.


Много вопросов было адресовано педагогу-организатору Екатерине Андреевой, так как сейчас много внимания уделяется не только учебной, но и внеучебной деятельности. Екатерина Владимировна рассказала о деятельности РДШ и об участии в ней обучающихся начальной школы по направлению «Гражданская активность»,  об возрастных особенностях младших школьников, о том, как реализуется работа, которая проводится в рамках Единых дней РДШ и планом воспитательной работы школы.


На все остальные вопросы студенты получили ответы от заместителя директора школы, учителя начальных классов высшей категории Елены Валентиновны Курятковой. А студентов интересовали и личностные качества педагога, что значит «рабочий день учителя начальных классах»? Сколько он длится? Сколько времени вам требуется для подготовки уроков на следующий день? Изматывает ли Вас работа учителя начальных классов? Насколько сильно вы устаете на работе? И главное, остается ли у вас время на себя, на свою семью, своих детей и внуков?

- Без работы не могу прожить и дня, даже сны снятся, что я работаю, а дети и внуки растут без мамы и бабушки, так работа учителя длится 24 часа, - поделилась Елена Куряткова.

Эти вопросы задавались студентами, у которых родители учителя. И знают каков труд учителя. И они по стопотам своих родителей хотят продолжить династию учителей. У многих это уже третье поколение учителей, в том числе и учителей начальных классов. Говорили о наставничестве, об адаптации молодого специалиста, о нагрузке учителя, с какими педагогами сотрудничает непосредственно учитель начальных классов и многие другие вопросы.


Для студентов провели экскурсию по школе, учебным кабинетам, спортзалам, музею имени Калистрата Жакова, чье имя носит МАОУ «СОШ №24».


Накануне студенты института педагогики и психологии встречались с учителем музыки МАОУ «СОШ №35» г. Сыктывкара Натальей Васильевой Фроловой. Которая своими яркими примерами из личного опыта поведала о нелегком труде учителя, тем самым зажгла желание у выпускников начать свой карьерный рост обязательно со школы.


- Для института педагогики и психологии такие встречи надеемся, что станут регулярными, - прокомментировала Жанна Вячеславовна Кабатова.

Жанна Кабатова

Фото автора