6 Ноября 2018

Мы – россияне

В эти выходные завершился республиканский этнокультурный форум «Мы – россияне», приуроченный ко Дню народного единства. В нем приняли участие члены Коми регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи при СГУ им. Питирима Сорокина.


Мероприятия впервые прошли не только в Республике Коми – в Сыктывкаре, Воркуте и Емве, но и за пределами нашего региона – в Яренске Архангельской области, на Межрегиональной историко-краеведческой конференции «Межкультурные связи народов России на Европейском Севере».


В рамках Республиканского этнофорума «Мы – россияне» в Воркуте прошел семинар «Роль молодежи в сфере межнационального взаимодействия и профилактики межнациональной напряженности».


Мы выступили с докладами и обсудили актуальные вопросы реализации государственной национальной политики, опыт и перспективы развития национальных культур в Коми, а также роль молодежи в сфере межнационального взаимодействия и профилактики межнациональной напряженности, – прокомментировала руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.


В работе площадок этнофорума приняли также участие общественники, сотрудники учреждений культуры и образования, ученые, краеведы, представители органов власти, Ассамблеи народов России, активисты молодежных объединений и студенты СГУ им. Питирима Сорокина.


В работе форума участвовали член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель Ассамблеи народов России, руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова; главный советник Департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента России в СЗФО Владимир Угрюмов; член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при президенте России по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева; первый заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Иван Дементьев; вице-президент Союза армян России по работе с регионами Герман Ананянц.


Участники семинаров обсудили актуальные вопросы реализации государственной национальной политики, опыт и перспективы деятельности центров коми и национальных культур Республики Коми, роль молодежи в сфере межнационального взаимодействия и профилактики межнациональной напряженности.


Кроме того, в рамках проекта «Моя Россия – единство народов» Ассамблеи народов России, реализуемого на средства гранта президента России, прошел семинар по вопросам организации деятельности сети ресурсных центров в сфере национальных отношений. На этнофоруме прошли презентации Княжпогостского центра национальных культур, Эжвинского центра коми культуры, городского центра национальных культур и досуговой деятельности Воркуты.

В дни этнофорума, 2 ноября, все желающие смогли принять участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».


Организаторы: Правительство Республики Коми, Ассамблея народов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Медиацентр Verbum по материалам В.А. Мальцевой

Фото предоставлены В.А. Мальцевой