8 Ноября 2018

Воспоминания коллег СГУ им. Питирима Сорокина о профессоре Валерии Грибанове

На 71-м году жизни ушел из жизни доктор политических наук, профессор СГУ им. Питирима Сорокина, экс-ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Валерий Грибанов. Коллеги СГУ им. Питирима Сорокина вспоминают коллегу как профессионала с большой буквы, отзывчивого, внимательного и проницательного человека.


Валерий Владимирович был известным в России и Республике Коми ученым-политологом и членом президиума Российской ассоциации преподавателей-политологов, постоянным членом региональных экспертных сообществ. В течение ряда лет профессор Грибанов работал экспертом Совета Федерации Федерального собрания России. Его профессиональный путь от должности ассистента до руководящих должностей является свидетельством несомненных заслуг, высокого профессионализма, компетентности и умения грамотно подходить к делу.

Валерий Грибанов проработал в системе высшего образования более 30 лет, девять из них — в должности ректора Коми республиканской академии государственной службы и управления, одновременно возглавляя кафедру управления социально-политическими процессами. На посту ректора он целенаправленно проводил политику по развитию и модернизации академии, что способствовало укреплению ее значимости в формировании кадрового потенциала республики.

С 2013 года Валерий Владимирович работал профессором кафедры социально-политических наук и международных отношений Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. Своими воспоминаниями о профессоре и руководителе делится директор Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Кушнир, которая была первым проректором Академии госслужбы:

Валерий Грибанов был родом из Санкт-Петербурга он всегда был мостиком между нашими регионами, поэтому межвузовская связь была одним из его направлений работы. Не в последнюю очередь именно благодаря ему связь с Санкт-Петербургом в республике была очень сильной. Он действительно ученый-политолог, именно благодаря ему политологическая школа развивалась. В Институте гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Валерий Владимирович был профессором кафедры социально-политических наук и международных отношений. Также он взаимодействовал еще с одной кафедрой — связей с общественностью и рекламы. Он принес в университет одно из популярных и востребованных направлений — GR-коммуникации в публичной сфере. Также Валерий Грибанов вел активную научную работу. Результаты его исследований обсуждались на международных и национальных научных форумах. Профессор опубликовал более 70 научных и учебно-методических работ по проблемам политологии и методике преподавания общественных наук. Ряд учебных пособий, одним из авторов которых он был, удостоены грифа учебно-методического объединения вузов России в области менеджмента. Он был лицом современного исследователя — человека, поддерживающего междисциплинарные связи. Были у него и авторские курсы, связанные с управлением общественными отношениями. Те, кто видел Грибанова в аудитории, запоминали его надолго. Ведь далеко не всякий, даже очень сильный исследователь, может быть хорошим лектором. Он был артистичен, эмоционален, всегда работал с аудиторией. Его, как лектора, очень любили студенты. Заснуть на его лекциях было невозможно. Что касается коллектива, то он всегда доверял своей команде, с которой работал бок о бок. Он создавал такую обстановку, в которой людям хочется идти на работу. У него была способность вокруг себя не создавать конфликтных ситуаций. Это отличное качество как для профессора, так и руководителя. Давал молодым возможность реализовать себя и подняться по карьерной лестнице. Он был открыт как для новых людей, так и для новых идей.

Медиацентр Verbum

Фото из архива СГУ им. Питирима Сорокина