12 Ноября 2018

«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!*»
*Отрывок из стихотворения И.С.Тургенева «Русский язык»

В минувшую субботу кафедра русской филологии Института гуманитарных наук провела ежегодную Олимпиаду по русской филологии среди учащихся школ, гимназий, лицеев, училищ, техникумов и колледжей республики. Впервые в этом году к выполнению заданий пригласили не только старшеклассников, но и учеников 9-х классов. Олимпиада посвящалась 200-летнему юбилею русского писателя Ивана Тургенева.


Олимпиада в этом году собрала более 90 участников из 14 школ, гимназий и лицеев Сыктывкара, что вдвое больше, чем в 2017 году. Школьники поучаствовали в двух этапах испытаний. Первым туром стало индивидуальное решение заданий по русскому языку: письменно нужно было ответить на вопросы, проверяющие знания фонетики, лексики, словообразования, морфологии, синтаксиса, стилистики и истории русского языка на примерах из произведений «Муму», «Ася», «Отцы и дети», «Записки охотника» и других. Второй тур представлял собой командное состязание в форме брейн-ринга, в котором предлагались вопросы, посвященные биографии Ивана Тургенева и его вкладу в российскую словесность.

То, что олимпиада по русской филологии должна состоять из 2 частей, было решено с самого начала, так как сама филология включает два раздела: русский язык и литература. Структура заданий ежегодно одна и та же, мы специально ничего не меняем в этой части, чтобы школьники знали, к чему им готовиться. Наибольшую трудность в этом году вызвали вопросы, связанные с устаревшими словами, с латинизмами, которые, частности, использовались с И.С. Тургеневым в романе «Отцы и дети». Также оказались сложными вопросы, связанные с фонетикой, — отмечает завкафедрой русской филологии Татьяна Бунчук.

В жюри олимпиады вошли 6 представителей кафедры русской филологии: это доктора и кандидаты филологических наук, в том числе председатель жюри, директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир.

В общем командном зачете призовые места распределились следующим образом:

1 место – МАОУ «Гимназия им. Пушкина»,

2 место – ГОУ «Коми республиканский лицей при Сыктывкарском государственном университете»,

3 место – МАОУ «СОШ №12» 


В индивидуальном зачете по русскому языку призерами стали:

1 место - Софья Помазанская (Коми республиканский физико-математический лицей-интернат)

2 место - Ксения Елчева (Коми республиканский лицей при СГУ им. Питирима Сорокина), Мария Корнеева (Коми национальная гимназия) и Владислав Материй (Коми республиканский лицей при СГУ им. Питирима Сорокина);

3 место - Софья Уласевич и Максим Печорин (оба – из Гимназии им. Пушкина).


У нашей олимпиады — две цели. Во-первых, привлечь внимание к русскому языку и писателям (юбилей И.С. Тургенева почти совпал с датой нашей олимпиады). Во-вторых — привлечь студентов в наш университет, чтобы они познакомились со стенами Института гуманитарных наук, с преподавателями, студентами, которые помогают нам в организации. И это приносит свои плоды: в этом году у нас на первом курсе учатся студенты, которые раньше участвовали в олимпиаде русской филологии. Мы видим, что олимпиада вызывает одобрение, становится авторитетной, каждый год привлекает все большее число участников, — подчеркивает завкафедрой русской филологии Татьяна Бунчук.

Награждение победителей и призеров в командном и индивидуальном зачетах состоится 24 ноября 2018 года в 14.00 в аудитории № 202 учебного корпуса университета по адресу Катаева, 9.

Светлана Житкова, медиацентр VERBUM по материалам кафедры русской филологии Института гуманитарных наук

Фото предоставлены кафедрой русской филологии Института гуманитарных наук