15 Ноября 2018

Проект студентов-радиофизиков СГУ им. Питирима Сорокина - призёр медицинской конференции

9-10 ноября в Ульяновске прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Nexus Medicus» по вопросам реабилитации. В ней поучаствовали студенты-радиофизики из нашего университета, которые разработали аппарат для реабилитации коленного и тазобедренного суставов. Подробности рассказали руководитель проекта, старший лаборант кафедры радиофизики и электроники Михаил Ласек и студент четвертого курса направления «Радиофизика» Александр Горьев.


О конференции

На медицинской конференции в Ульяновске рассматривалась возможность применения современных технологий в реабилитации пациентов. На конференции параллельно работали несколько секций, которые собрали около 1000 участников. От СГУ им. Питирима Сорокина туда поехали 4 студента во главе с руководителем:

Мы поехали туда как участники проектной сессии, в ней участвовали пять команд из Нижнего Новгорода, Томска, Ульяновска, Орла и Сыктывкара. Был предварительный отбор, заочный этап, куда мы отправляли тезисы. На конференции мы должны были показать, что проект рентабелен, что он необходим медицине, что его реально воплотить в жизнь и что есть возможность найти партнеров и финансирование, чтобы в дальнейшем использовать этот проект как научную собственность и получать прибыль, – рассказал руководитель проекта Михаил Ласек.

На медицинском форуме участники из СГУ им. Питирима Сорокина были единственными радиофизиками, и это, по впечатлениям студента Александра Горьева, было волнительно:

Это для меня первое мероприятие такого уровня, хоть я и был на республиканских форумах. Он проходил в течение двух дней. Там было огромное количество различных людей: от волонтеров до докторов медицинских наук. Участвуя в медицинском форуме и являясь при этом радиофизиком, я немного опасался, что мы там много чего не поймем и вообще нам там не место. Но все оказалось наоборот. Наш руководитель подготовил нас достойно, и мы могли ответить на любой вопрос о нашем проекте. На конференции были проведены интересные и крайне полезные практики, помогающие лучше понять нашу работу, оценить все риски, выделить главные особенности. До этого момента я не встречал такого анализа на форумах. Плюс, когда ты выступаешь перед таким большим количеством людей, ты определенно набираешься опыта в ораторском искусстве, что очень важно, – подчеркнул Александр Горьев.

О проекте

Проект, который представили участники из Сыктывкара, связан с разработкой аппарата механотерапии. Сегодня существуют его зарубежные аналоги, и некоторые российские медучреждения уже начинают их использовать. Однако эти устройства дорогостоящие и, как пояснил Михаил Ласек, обладают рядом недостатков:

Мы решили, что в аппарате надо отказаться от проводного пульта. У каждого сегодня есть мобильный телефон, поэтому мы можем сэкономить на электронике, просто используя возможности этого гаджета. Каждый доктор сможет скачать себе приложение, подключиться к аппарату через точку доступа Wi-Fi и работать с ним. Также мы модернизировали идею, чтобы можно было работать не с одним аппаратом, а с группой аппаратов подобного типа. А значит врач сможет контролировать и менять настройки, включать и выключать аппарат. Так как контролировать устройства сможет один человек благодаря удобному способу управления, мы сможем частично решить проблему нехватки медперсонала, – рассказал Михаил Ласек.


Авторы разработки поясняют, что устройство полезно, например, в период лечения, когда только снят гипс. Нога устанавливается на аппарат, врач задает уровень сгиба и разгиба, скорость и время работы, и нога пациента сгибается и разгибается с учетом этих параметров. Это называется «пассивная реабилитация», когда пациент сам не напрягает ногу. Инноваторы подчеркивают, что механика довольно проста, за основу взят европейский опыт лечения.

Наша работа – это создание приложения и электроники с программным обеспечением, – отмечает Михаил Ласек.

О команде

В состав команды разработчиков входят преподаватель и студенты Института точных наук и информационных технологий:

- Михаил Ласек, старший лаборант кафедры радиофизики и электроники;

- Владислав Карманов, студент группы 122-Рфо;

- Максим Якимов, студент группы 112-Рфо;

- Александр Горьев, студент группы 140;

- Александр Безносов, студент группы 140;

- Лидия Хозяинова, студентка группы 130.

В течение 3 лет над механотерапевтическим устройством для реабилитации коленного и тазобедренного суставов работали также другие студенты.

Награды и достижения

На секции, в которой участвовали радиофизики СГУ им. Питирима Сорокина, выбирали одного победителя, и это оказался как раз университетский проект механотерапевтического аппарата. Также изобретателям вручили диплом второй степени за этот же аппарат, но уже как за научную разработку. Чтобы добиться первого места, необходимо было завершить работу и провести клинические испытания.

История

Работа над устройством велась последние 3 года.

К нам в ИТНИТ пришел представитель медучреждения, показал подобный аппарат за 300 тысяч рублей и спросил, сможем ли мы сделать так же или даже лучше, чтобы запустить в производство. Решили изначально, что можем отказаться от пульта. По ходу появились новые мысли, эксперименты с механикой и электроникой: какой двигатель выбрать, какие драйвера. В итоге сделали свой драйвер: заводской был суперуниверсальный, потому дорогой, а наш драйвер настроен конкретно на наш аппарат, и стоит гораздо дешевле. Также, чтобы аппарат двигался, нужны мотор и редуктор, который стоит 15 тысяч рублей. Поэтому мы взяли редуктор от шуруповерта, насадили на двигатель, сделали крепления, соединили по аналогии, и все работает! – рассказал старший лаборант кафедры радиофизики и электроники Михаил Ласек.


Дальнейшие планы

Конечная цель команды, которая работает над механотерапевтическим устройством, – закончить работу с электроникой и программой для этой электроники.

Я думаю, что это может занять несколько месяцев, а потом наш партнер, крупная промышленная военная организация, должен сделать опытный образец. Затем его надо передать для получения лицензии, это займет примерно год. В течение этого времени мы можем дорабатывать наше приложение и переходить на работу с другим типом аппаратов – для плечевого и локтевого суставов. Через 1,5-2 года, теоретически, аппарат может поступить в продажу, – рассказал о перспективах руководитель команды.

Участники команды отмечают, что после поездки на форум они приобрели большое количество знакомств с интересными и умными людьми, появилась мотивация развиваться дальше, а также зародились собственные идеи, над которыми уже началась работа.

Алена Аршинова, медиацентр Verbum

Фото предоставлено Михаилом Ласьком