1 Ноября 2018

Памяти Зинаиды Степановны Поповой

27 октября на 76-м году ушла из жизни Зинаида Степановна Попова. 47 лет она отдала отрасли образования и подготовке педагогических кадров в Республике Коми.

Зинаида Степановна Попова родилась 7 января 1942 года в селе Шевнино Уржумского района Кировской области, в 24 года окончила Кировский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык, литература и история». В 1969 году Зинаида Степановна защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В 1993-2009 годах заведовала кафедрой педагогики Коми государственного педагогического университета. Под её руководством защитили кандидатские диссертации О.А.Старцева, С.В. Рачина, П.В. Васильев. О.В. Есева.


Зинаида Степановна Попова возглавляла кафедру педагогики бывшего Коми государственного педагогического института 16 лет. Под ее руководством были разработаны и внедрены в учебный процесс учебно-методические комплексы по всем дисциплинам общепедагогического цикла, была составлена и реализована программа педагогической практики. За время своей научной деятельности она написала более 30 научных и учебно-методических работ по проблеме нравственного воспитания детей, организации самостоятельной работы студентов, приобщению их к исследовательской работе. Самые значительные ее труды — «Самостоятельная работа студентов по дидактике», «Формирование мировоззрения у учащихся средствами литературы».

Проректор по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина Павел Васильев так вспоминает о своем педагоге:

Мы, члены кафедры педагогики, многим обязаны и благодарны Зинаиде Степановне. Лично я обязан ей всем. Она была моим преподавателем, руководителем курсовой и дипломной работы, она пригласила меня на работу в Коми пединститут на кафедру педагогики, она направила меня в очную аспиранту и после ее успешного окончания вновь приняла на кафедру, где я и по сей день работаю. По сути своей, она предопределила мое профессиональное становление и будущее. Это был авторитетный человек и как руководитель кафедры, и как специалист в области проблем обучения, воспитания, профессионально-педагогической подготовки будущих учителей. С ее мнением считались, к ней прислушивались. Она всегда была аргументированна, лаконична и убедительна. Зинаида Степановна очень любила свою работу и отдавала ей все свое время, была предана кафедре и педагогическому институту. Я могу вспомнить один показательный пример из жизни. На 2-м курсе мы сдавали у нее зачет, который включал в себя несколько этапов, и последний этап выпал на 31 декабря. Так вот, благополучно пройдя этот этап, я вышел из аудитории в 18.00 и был в середине списка. Это было 31 декабря. Рабочее настроение Зинаида Степановна сохраняла вне зависимости от того, был это праздник или обычный будний день.

Руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева, которая также писала диссертацию под руководством Зинаиды Степановны Поповой, так вспоминает о наставнике:

Это мой учитель, которому я обязана своим профессиональным становлением. Сначала она вела у нашей группы педагогику, а потом пригласила меня работать на кафедре педагогики. Затем порекомендовала меня в аспирантуру: курировала, контролировала, направляла мою диссертацию. Зинаида Степановна — великолепный ученый. Она держала руку на пульсе всех открытий в педагогике. Она поддерживала связь с выдающимися учеными.

Коллеги рассказывают о Зинаиде Степановне также как об отзывчивом, добром, честном, но одновременно принципиальном и требовательном человеке, который болел душой за людей, которые ее окружали.

На кафедре царила взаимовыручка, под ее руководством было легко работать. За все время работы мы никогда не слышали, чтобы Зинаида Степановна поднимала на кого-либо голос. Все вопросы обсуждались коллегиально. После занятий все члены кафедры собирались, проверяли студенческие работы, отчеты, вели индивидуальную работу. Часто собирались на чаепития, дни рождения. Было правило: если кто-то защищал кандидатскую диссертацию, дарили подарки. Зинаида Степановна принимала участие в судьбе каждого члена кафедры: выбивала общежития, материальную помощь, помогала и советом, и словом, и делом, — вспоминает доцент кафедры общей и специальной педагогики Института педагогики и психологии Ольга Старцева.

За заслуги в своей деятельности Зинаида Степановна Попова получила такие награды, как «Отличник народного просвещения», «Почетная грамота Республики Коми», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Доцент кафедры общей и специальной педагогики СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Рачина так вспоминает о коллеге:

С Зинаидой Степановной мы работали более 25 лет. Это был профессионал своего дела. С одной стороны — закрытый человек, с другой — человек широкой души. Она всегда приходила на помощь в нужный момент, будь то профессиональная деятельность или личная, частная жизнь преподавателя. Мы многому научились у Зинаиды Степановны и знали, что в любой момент можем к ней обратиться по любому вопросу и всегда получим поддержку и понимание. Я благодарна судьбе, которая познакомила меня с этим человеком и предоставила возможность работать вместе. Жаль, что такие Учителя встречаются нечасто и рано уходят из жизни. Зинаида Степановна, спасибо вам за все, вы всегда будете в памяти ваших учеников.

Зинаида Степановна Попова ушла из жизни 27 октября 2018 года.

Анастасия Жилионис, медиацентр VERBUM

Фото предоставлено Кафедрой общей и специальной педагогики