25 Ноября 2018

В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили вопросы противодействия коррупции

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он объявлен Организацией объединенных наций в связи с тем, что в 2003 году в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

В СГУ им. Питирима Сорокина в рамках проведения VI Юридических чтений был организован круглый стол «Конституционно-правовая модель антикоррупционной политики в современной России: особенности, проблемы и перспективы реализации».


Открывая круглый стол, модератор, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Юридического института Елена Патова отметила основные вехи истории принятия Федерального закона «О противодействии коррупции» и подчеркнула, что во многих субъектах России, в том числе и Республике Коми, принятие антикоррупционного закона произошло раньше, чем на федеральном уровне.

Постановка предложенных к обсуждению вопросов определена задачами, поставленными руководством страны в сфере активизации борьбы с коррупцией. Успешно противостоять коррупционным проявлениям можно только системно, на основе конструктивного взаимодействия и сотрудничества правоохранительных органов, органов власти, институтов гражданского общества, общественных и правозащитных организаций, объединений предпринимателей. Немаловажную роль в антикоррупционной деятельности играют вузы, призванные через образование, научно-исследовательскую и воспитательную работу содействовать формированию у молодежи активной гражданской позиции, антикоррупционных установок и правового мировоззрения.


В работе круглого стола приняли участие представители Администрации главы Коми – зам. начальника Управления государственной гражданской службы Андрей Денисов и зам. начальника отдела по противодействию коррупции Управления государственной гражданской службы Юлия Коробова, которые поделились практикой деятельности ведомства и проблемами реализации антикоррупционной политики, вызванными недавними изменениями в законодательстве.


Живой интерес участников круглого стола вызвало выступление начальника Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Коми Владимира Данько, посвященное выявлению коррупционных преступлений в сфере закупок лекарственных препаратов учреждениями здравоохранения.

О реализации мер по профилактике коррупции в государственных органах и органах местного самоуправления рассказала начальник отдела кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства Коми имущественных и земельных отношений Венера Ладанова и начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Сыктывкара Вера Бересневич.


В рамках круглого стола участники обменялись мнениями и опытом. В дискуссии активное участие приняли прокурор в отставке Василий Осипов, начальник отдела муниципальной службы и кадровой работы Управления образования администрации Сыктывкара Ольга Первакова, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Юридического института Ирина Чалых, магистранты Ксения Королева, Роман Лучкевич, Виктория Жангурова, Данил Плотников и другие.

По результатам мероприятия было принято решение направить в Администрацию главы Коми, как орган, ответственный за координацию работы по противодействию коррупции в Республике Коми, предложения по реализации антикоррупционной политики.

Казакова Л.А., руководитель экспертно-аналитического

центра менеджмента качества