16 Января 2019

Студенты университета удостоены президентских и правительственных стипендий

Восемь студентов СГУ им. Питирима Сорокина прошли конкурс на получение стипендии Правительства России и шесть студентов стали обладателями стипендий Президента России. Это представители Института точных наук и информационных технологий, Института истории и права и Юридического института. Обучающиеся удостоились денежных выплат за научные достижения.

Стипендия Президента Россия — это способ отметить особые заслуги студентов и аспирантов в образовании и науке. Стипендия присуждается с 1993 года. Претендовать на нее могут студенты и аспиранты, которые имеют выдающиеся успехи в научных исследованиях и обучении, являются авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях России и за рубежом, победители всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей. Стипендия Правительства России присуждается с 1995 года, чтобы поддержать обучающихся, проявивших выдающие способности, в получении профессионального образования.

В 2018 году пятнадцать человек из СГУ им. Питирима Сорокина были претендентами на специальные стипендии. Стипендию Президента России получили Екатерина Габова, Алена Мингалева и Ольга Петрова из Института точных наук и информационных технологий. В Институте истории и права отличилась Екатерина Токовинина, а в Юридическом институте — Людмила Канева и Виктория Серебрякова. Стипендию Правительства России получили те же студенты, что и прошли на стипендию Президента РФ, к ним присоединились еще двое обучающихся университета из Института истории и права: Александр Иваскевич и Дарья Прохорова.

По словам главного специалиста учебного отдела СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Малининой, для получения стипендии студентам требовалось представить пакет документов, подтверждающих достижения в учебе и науке. Как правило, студенты, которые получают стипендию по научно-исследовательской деятельности и имеют наивысшие результаты в общеуниверситетском рейтинге, уже могут заявиться на участие в конкурсе на получение этих двух стипендий. К примеру, стипендиат Екатерина Габова — магистрант второго курса по направлению «Педагогическое образование. Профиль: Физико-математическое образование». Екатерина регулярно участвует в конференциях международного, всероссийского, регионального и других уровней. В том числе, три года подряд участвовала в учебно-научной конференции «Лобачевский и XXI век» в Казанском федеральном университете, а также в международном студенческом форуме «Богатство финно-угорских народов».


Стипендии, которые я получила, — это результат систематической активной работы, которая приносит свои плоды. Хочется выразить огромную благодарность своему научному руководителю — доктору педагогических наук Николаю Попову. Без него мне было бы не легко, — поделилась Екатерина Габова.

Ольга ШАШЕРИНА, медиацентр Verbum

Фото из открытых источников и из личного архива Екатерины Габовой