29 Января 2019

«Альтруист» — новое имя событийных волонтеров

Новое добровольческое объединение создается в СГУ им. Питирима Сорокина. Оно соберет под своим крылом всех волонтеров, которые интересуются организацией разного рода мероприятий. Новая структура событийного волонтерства будет иметь четкую организацию и привлекать добровольцев любого возраста, места учебы или работы. Название «Альтруист» выбирали с помощью народного голосования.


Событийное волонтерство в университете работает давно: к организации спортивных, музыкальных, научных, образовательных и других мероприятий городского и регионального уровней волонтеры привлекаются на постоянной основе. Однако если ранее это были разрозненные добровольцы, сегодня их решено объединить воедино:

Молодым людям, желающим делать добро, быть причастными к одному большому делу, важно быть единой командой, чтобы они понимали, что у них есть имя, внутренняя структура, свои задачи, — поясняет руководитель Центра волонтеров СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева. Если человек побывал волонтером на одном мероприятии, он уже считается событийным волонтером. Наша специфика заключается в том, что у нас почти нет ограничений для участников. К нам могут присоединяться и студенты университета, и УСПО, и рабочая молодежь. Возрастных ограничений у нас нет, мы готовы работать и с серебряными волонтерами.


Добровольческое объединение «Альтруист» получило свое название по итогам голосования в соцсети «ВКонтакте». Среди предложенных вариантов были следующие наименования для нового объединения событийных волонтеров: «СОВЫ», «Альтруист», «БлагоДарю» и «Новое начало». Большинство голосов отдано за вариант «Альтруист», его предложил волонтер Артур Попов.


Новое добровольческое объединение будет работать по пяти направлениям:

- организационное (для тех, кто хочет помогать непосредственно в организации событий);

- информационное (для тех, кто хочет узнать о ведении социальных сетей и работе со СМИ в рамках волонтерства);

- образовательное (для молодежных тренеров, которые хотят обучать волонтеров);

- кадровое (для тех, кто хочет работать с личным составом добровольческого объединения, заниматься вовлечением и агитацией, работать с базой данных волонтеров);

- работа с партнерами (для тех, кто хочет общаться с коммерческими организациями и государственными учреждениями, вести реестр контактов).


Очень хочется уйти от стереотипа о том, что, событийное волонтерство — это только встреча гостей, регистрация, работа по принципу «принести - унести». Хочется, чтобы ребят воспринимали как организаторов процесса. Волонтер может брать на себя ответственность за организацию и координацию каких-либо процессов и работы людей в мини-группе. Наша задача — надпрофессионально развивать волонтеров, а также работать с теми, кто к нам обращается за помощью, чтобы волонтер не просто приходил в назначенный день, а вовлекался в организационный процесс заранее, тогда ему будет интереснее работать, — пояснила Мария Гошева.


Когда объединение «Альтруист» определится со своим составом, у него появится собственная страничка в соцсетях, будет разработан фирменный стиль движения, как это практикуется у других объединений добровольцев в СГУ им. Питирима Сорокина. Напомним, что в университете существуют такие организации, как «От сердца к сердцу», «Свет добра», «Оберег» и представительства всероссийских общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы».

Всем, кто хочет поучаствовать в волонтерской жизни университета, можно обращаться в официальную группу Центра добровольцев СГУ им. Питирима Сорокина.

Медиацентр Verbum

Фото из архива Марии Гошевой и медиацентра Verbum