18 Марта 2019

Южный колорит тринадцатой Лямпиады

Иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина поучаствовали в XIII республиканском лыжном фестивале «Лямпиада». В Большелуге (Корткеросский район) собралось около 600 человек — участников из разных муниципалитетов, которые пожелали пройти дистанцию на обычных беговых лыжах и на коми охотничьих лямпах.


Нельзя суверенностью сказать, что больше всего в этом году привлекло внимание на культурно-спортивном празднике: яркая коми национальная составляющая фестиваля или не менее яркий межнациональный состав его участников. СГУ им. Питирима Сорокина в этом году отправил на лыжный фестиваль делегацию иностранных студентов из Украины, Узбекистана, Индии, Египта и Кыргызстана.


К соревнованиям допускались все желающие от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагала забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, VIP-гонки, биатлон на лямпах, гонки на лямпах и лызях. По правилам лыжного фестиваля, участники последних двух видов соревнований должны были выступать в лазах, национальной охотничьей одежде, и иметь вместо лыжных палок койбедь. Лямпы — традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.


Практически все участники делегации от университета в этот день встали на лыжи, кто-то — даже впервые в жизни. В самих соревнованиях студенты не участвовали, но зато попробовали надеть лыжи-лямпы на мастер-классе. В частности, в нем поучаствовал первокурсник Медицинского института Abanoub Vagdy .

Иностранным студентам лыжи понравились, хоть их соревнования были исключительно символичными: они участвовали в старте национально-культурных автономий, — рассказывает руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике Валентина Мальцева. — Во время спортивных соревнований не прекращалась концертная программа. Студенты расспрашивали меня, когда уже будут танцевать «Калинку»! Внимание юношей привлек мастер-класс по коми национальной борьбе «Зумыд Ош».


В течение праздника студенты узнали про традиции коми народа, обычаи коми охотников, обряды, насладились творчеством коми коллективов и просто дружно провели время на свежем воздухе. Сотрудники МЧС устроили для желающих мастер-класс по использованию огнетушителя. На специально развернутых лотках в большом ассортименте были представлены поделки народных промыслов, элементы одежды и аксессуары с различной символикой. Участникам праздника предлагали шашлык, выпечку и горячий чай.


Студент бакалавриата из Кыргызстана Тимур Токтогулов поехал на Лямпиаду не только с тем, чтобы узнать культуру коми народа, но и чтобы собрать материал к выпускной работе. Он учится на направлении «Туризм» и пишет диплом, посвященный национальным праздникам.

Я в первый раз за четыре года увидел широкие деревянные охотничьи лыжи, это было довольно необычное впечатление. Я объездил разные фестивали в пределах республики: ШаньгаФест, Лямпиада, различные площадки, где люди показывали свое творчество в песнях, танцах. Туристский потенциал у Коми очень большой. Я когда наберусь достаточно опыта и поеду на родину, буду использовать похожие фишки, как в Коми, попробую привлечь своих соотечественников из Кыргызстана в Коми, чтобы они узнали о традициях вашего народа, о его кухне, например, у вас очень вкусные шаньги, — рассказал Тимур.


В XIII республиканском лыжном фестивале «Лямпиада» поучаствовали почти шестьсот человек – 437 на обычных лыжах и 134 «лямписта» из Корткеросского, Усть-Куломского, Ижемского, Удорского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Сысольского районов, а также Сыктывкара, Ухты и Сосногорска. Эта «Лямпиада» стала первой после того, как в 2018 году Министерство физкультуры и спорта Коми аккредитовало «гонки на охотничьих лыжах» как национальный вид спорта. Организаторы фестиваля — Министерство национальной политики Республики Коми, Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, администрация МО МР «Корткеросский» и МОД «Коми войтыр».


Медиацентр VERBUM

Фото предоставлены Валентиной Мальцевой