25 Марта 2019

Студенты ИПИП провели акцию к Международному дню человека с синдромом Дауна

21 марта весь мир отметил Международный день человека с синдромом Дауна. Дата выбрана неслучайно. Двадцать первый день третьего месяца символизирует ту лишнюю хромосому (трисомия по 21-й хромосоме), которая определяет, будет ли у ребенка синдром Дауна или нет.


На самом деле, слово «синдром» — более корректно для описания данного состояния, так как по сути это не болезнь, а набор определенных признаков. У кого-то глаза голубые, у кого-то волосы вьются, а у людей с синдромом Дауна есть свои определенные характерные черты, данные им от рождения. Дополнительная хромосома, по грубой аналогии, словно лишняя шестеренка, втиснутая в отлаженный механизм. Добавочный комплект генов вносит сумятицу в процессы развития человека. В результате люди с синдромом Дауна приобретают ряд характерных внешних и внутренних особенностей: характерным признаком является умственная отсталость разной степени (обычно она колеблется от легкой до умеренной, а по оценкам экспертов, люди с синдромом Дауна имеют IQ от 30 до 60, причем встречаются и более высокие показатели); чаще возникают проблемы со слухом и нарушения зрения и др. И при этом малышей с синдромом Дауна часто называют «солнечными детьми» — они ласковые, дружелюбные, легко улыбающиеся, часто обладающие музыкальным слухом. Но вместе с тем, люди с синдромом Дауна чаще других граждан страдают от депрессии. Исправить их «неправильный» геном пока невозможно, но адаптировать такого человека к обычной жизни — вполне реально. Самое главное, что все люди с синдромом Дауна способны к обучению.


В этот день во всех странах проводят акции, направленные на повышение информированности общества о данных людях.

Наш университет, конечно, не остался в стороне и с целью ознакомления общественности Республики Коми с праздником и с особенностями взаимодействия с людьми с синдромом Дауна совместно со студентами ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова», обучающимися по специальности «Специальное дошкольное образование» организовал культурно-просветительскую акцию.

В рамках акции студенты колледжа провели анкетирование жителей Сыктывкара и выявили, что многие из опрошенных не имеют представления о физических и психологических особенностях людей с синдромом Дауна, причинах его возникновения, а также о том, чем они могли бы помочь и какую поддержку оказать взрослому или ребенку с таким синдромом.


Ознакомившись с результатами опроса, студенты первого курса СГУ им. Питирима Сорокина - будущие логопеды - подготовили листовки с информацией о синдроме Дауна, а также информацией о том, как правильно взаимодействовать с людьми, имеющими данный синдром, которые раздали прохожим. Также каждому встреченному и заинтересовавшемуся студенты подробно рассказали об особенностях людей с данным синдромом. Горожане внимательно слушали и благодарили за предоставленную информацию.

Кроме листовок студенты подготовили видеоролик, который развенчивает основные мифы о людях с синдромом Дауна, который разместили в официальном сообществе ВКонтакте.

Гаевая Елена Витальевна,

преподаватель Сыктывкарского

гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова

Герцберг Мария Вячеславовна,

преподаватель СГУ имени Питирима Сорокина