4 Апреля 2019

Университет ждет «ворошиловских стрелков» со всего Северо-Запада

СГУ им. Питирима Сорокина готовится к турниру «Ворошиловский стрелок» на кубок Северо-Западного федерального округа. Университет станет площадкой для отборочного этапа VII чемпионата России по этой интеллектуальной игре. Организаторы соревнования уже подготовили для знатоков почти тысячу вопросов.


Сыктывкар впервые принимает подобный интеллектуальный чемпионат. Его проводит Региональное отделение Российской ассоциации интеллектуальных клубов по Республике Коми при поддержке регионального Министерства образования, науки и молодежной политики, а также Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

По сравнению с прошлым годом количество команд увеличилось, — рассказывает председатель Объединенного совета обучающихся СГУ им. Питирима Сорокина и один из главных организаторов турнира Дмитрий Воробьев.Если в кубке Северо-Запада в Великом Новгороде принимало участие 24 команды, то в этом году заявки подали почти 40 команд, включая участников из Центрального и Поволжского округов России.


Дмитрий отметил, что никаких ограничений по возрасту кубок не имеет, и на мероприятие могут заявиться, в том числе, школьные команды, которые демонстрируют хорошую эрудицию и могут составить конкуренцию более взрослым «стрелкам».

К организации турнира активно присоединяются студенты Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина, уже имеющие большой опыт в подготовке мероприятий подобного масштаба. Актив института занимается «Ворошиловским стрелком» более трех лет, собирая на интеллектуальные соревнования не только участников из университета, но и со всей республики. Студенты подготовили около 1000 вопросов к предстоящему турниру. Все задания тщательно редактируются, чтобы выбрать абсолютно новые, интересные и в меру сложные.


Как отмечают организаторы, турнир «Ворошиловский стрелок» на кубок Северо-Западного федерального округа пройдет за один день. Команды распределят по восьми площадкам, где они сыграют два тура по круговой системе. В полуфинальный этап пройдут 32 команды. Их разобьют на две «корзины» по 16 команд. По задумке организаторов, к этапу плей-офф останется восемь команд, которые и сразятся за главный кубок турнира. Планируется, что мероприятие будет идти не более пяти часов. Организаторы считают, что их игра по сравнению с московскими чемпионатами, которые длятся по 12-13 часов, получится динамичной.

Утомительно не будет. Кроме интеллектуальных вопросов будут творческие задания. У самих участников появится возможность и отдохнуть, и расслабиться, и пообщаться между собой, и, конечно, проявить свои знания и интеллект, — добавил Дмитрий Воробьев.

По итогам кубка команды, занявшие 1-4 места, получают путевку на чемпионат России.


Подробнее с Правилами игры, презентационными роликами можно ознакомиться в группе ВКонтакте: https://vk.com/vszfo2019 и сайте: http://www.ворошиловскийстрелок.рф

Филипп Евстафьев, медиацентр VERBUM

Фото из архива медиацентра VERBUM