9 Апреля 2019

Студент-дизайнер-профессионал

Студент СГУ им. Питирима Сорокина Кирилл Найденов стал призером олимпиады «Я — профессионал». Итоги конкурса подвели в конце марта в Москве. Участие в конкурсе приняли студенты со всех уголков России.


Всего дипломантами конкурса «Я — профессионал» стали 3472 человека, из них 106 получили золотые медали. Призером конкурса стал и студент СГУ им. Питирима Сорокина Кирилл Найденов, который представил свои проекты по направлению «дизайн».

Я захотел испытать свои силы и, ни на что не надеясь, отправил работы на заочный этап олимпиады. Был приятно удивлен, когда узнал, что вошел в 50 лучших студентов по направлению «дизайн», — рассказывает Кирилл Найденов.

Олимпиада состояла из двух этапов: заочный — дистанционное выполнение заданий от организаторов; очный — непосредственно защита проектов в вузе одного из 50 городов. Площадку можно было выбрать самостоятельно.


Проект Кирилла Найденова был посвящен тяжелому периоду массовых сталинских репрессий, которые затронули и Республику Коми:

В проекте я отразил свое отношение к тяжелым временам репрессий в нашем крае, выразил свои переживания посредством искусства. Серия плакатов была сделана в сине-красной гамме, и это не случайно. Красный цвет символизирует волю к победе, а синий — свободу, за которую и боролись люди. Образ колючей проволоки напоминает о страшных условиях, в которых существовал народ, а телогрейки — это то, чем укрывались от сильных морозов и пуль. В центре композиции я изобразил обычного смертного времен сталинских репрессий, до последнего не боящегося быть открытым и честным. Даты, расположенные поверх фото — это периоды ГУЛага. Времена ГУЛага — тяжелые времена для России и нашего края. И важно помнить об этом периоде нашей истории.


Обладатели дипломов получили возможность поступить в ведущие российские вузы, а также пройти стажировку в крупнейших отечественных компаниях.

Екатерина Дуличенко, медиацентр Verbum

Фото из группы «Олимпиада студентов «Я — профессионал» ВКонтакте и героя публикации