21 Апреля 2019

«Живая исповедь студенчества»

19 апреля состоялся гала-концерт регионального этапа всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Победителя и призеры Студвесны Коми представят республику на всероссийском фестивале в Перми.


Программа «Российская Студенческая весна» — это единственная в России программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Она реализуется на территории страны с 1993 года и включает в себя 80 региональных, 8 окружных, 10 всероссийских и 2 международных мероприятия. Ежегодно в программе участвует более 1,5 миллионов студентов, представляющих около тысячи университетов и колледжей со всех уголков нашей страны.


В марте 2019 года фестиваль «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодёжи стала единственным в России творческим проектом, вошедшим в состав федеральной платформы АНО «Россия – страна возможностей».

На региональном этапе в Республике Коми выступали студенты из 26 вузов и ссузов Республики Коми - Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, Ухтинского государственного технического университета, Коми республиканской академии госслужбы и управления, Сыктывкарского лесного института, Воркутинского политехнического техникума и других образовательных организаций.


С приветственными словами на гала-концерте выступили и. о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, председатель Совета Сыктывкара Анна Дю, видеообращения также прислали министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов и заместитель председателя Правительства региона Наталья Михальченкова.

Мне очень приятно, что наша площадка уже стала традицией для проведения республиканского конкурса «Российская студенческая весна». Отрадно, что это мероприятие организовано только студенческой молодежью. Вот это и есть студенческое самоуправление. Именно такие мероприятия воспитывают доброту, патриотизм и любовь к родине, — отметила и.о. ректора Ольга Сотникова.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова зачитала приветственное слово от Главы Сергея Гапликова:

«У нас в республике активная, энергичная и целеустремленная молодежь. Наши студенты успевают не только учиться, но и весьма успешно заниматься творчеством, участвовать в таких проектах, как «Российская студенческая весна». Желаю всем участникам ярких и успешных выступлений, а победителям — успехов в финале Всероссийского фестиваля, который в этом году пройдет в Перми. Успехов в учебе, творчестве, не бойтесь строить амбициозные планы и добиваться их воплощения в жизнь». Дорогие ребята, я вам завидую, потому что вы молодые, а молодость — это лучшее время. Наслаждайтесь этим временем, живите каждую минуту весело, активно и оптимистично!

Программа концерта состояла из самых зрелищных выступлений, которые отобрали на конкурсных прослушиваниях.

Здесь же назвали имена победителей и лауреатов 33 номинаций 6 направлений фестиваля: музыка, театр, танец, оригинальный жанр, журналистика и видео.


Победители в направлениях «Театр» и «Оригинальный жанр»:

Номинация «Художественное слово», категория непрофильная — Диана Гобанова (КРАПТ);

Номинация «Художественное слово», категория профильная — Дмитрий Межевикин (Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталева);

Номинация «Театр малых форм», категория непрофильная — Театр-студия «Семь Плюс» (СГУ им. Питирима Сорокина);

Номинация «Оригинальный номер» — Виктория Горчакова и Алена Деуля (Сыктывкарский колледж сервиса и связи);

Номинация «Цирковое искусство-акробатика», категория непрофильная —Студенческий спортивный клуб «Кайлас» (Сыктывкарский автомеханический техникум).


Победители в направлениях «Журналистика» и «Видео»:

Номинация «Публикация», категория профильная — Алена Аршинова (СГУ им. Питирима Сорокина);

Номинация «Фоторепортаж», категория профильная — Ульяна Ивакина (СГУ им. Питирима Сорокина);

Номинация «Игровой ролик» — Дмитрий Межевикин (СГУ им. Питирима Сорокина).


Победители в направлении «Танец»:

Номинация «Современный танец», категория непрофильная — Ансамбль современного танца «Фаэтон» (СГУ им. Питирима Сорокина);

Номинация «Современный танец», категория непрофильная, малая форма — Ансамбль современного танца «Фаэтон» (СГУ им. Питирима Сорокина);

Номинация «Народный танец», категория непрофильная, малая форма —Танцевальный коллектив «Северные просторы» (Воркутинский политехнический техникум);

Номинация «Народный танец», категория непрофильная, соло — Надежда Лапшина (СГУ им. Питирима Сорокина);

Номинация «Народный танец», категория непрофильная, ансамбли — Ансамбль армянского танца «Аревик» (Усинский музейно-выставочный центр Вортас);

Номинация «Уличные танцы», категория непрофильная, ансамбли — Ансамбль современного танца «Всплеск» (СГУ им. Питирима Сорокина);

Номинация «Уличные танцы», категория непрофильная, малая форма — Студия танца «К-Fusion» (КРАГСиУ);

Номинация «Эстрадный танец», категория непрофильная, ансамбль — Ансамбль современного танца «Фаэтон» (СГУ им. Питирима Сорокина).

Победители направления «Музыка»:

Номинация «Народный вокал», категория непрофильная, малая форма — Владимир Трошев и Даниил Ширяев (Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталева);

Номинация «Инструментальное исполнение», категория непрофильная, малая форма, соло/дуэт/трио — Захар Тасчи (СТЭК);

Номинация «Эстрадный вокал», категория непрофильная, малая форма, соло/дуэт/трио — Андрей Гордеев (СЛИ).

Это просто непередаваемые эмоции, потому что мы долго к этому шли, мы долго тренировались и не надеялись на то, что победа будет у нас в руках, но в итоге мы это сделали, — говорит Наталья Чеботарева, ансамбль армянского танца «Аревик».


Даже не знаю, как описать свои чувства. Меня трясет от счастья. Это было очень неожиданно, я боялся, что песня будет звучать не выигрышно, так как на прослушивании была не очень хорошая аппаратура. Но я рад, что все получилось. Буду и дальше бороться за честь института, — делится студент Сыктывкарского лесного института Андрей Гордеев.


Зрители и гости также не остались равнодушными к стараниям участников концерта.

Концерт очень понравился, номера были разнообразные, интересные, и ни один не был похож на другой. Больше всего запомнился акробатический номер спортивного клуба «Кайлас», от него захватывало дух, — отмечает зрительница из Института гуманитарных наук Татьяна Растворова.


XXVII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет в городе Перми с 14 по 18 мая 2019 года.

Екатерина Ахмадуллина, медиацентр Verbum

фото Николая Мишарина