15 Мая 2019

МАСТ для всех

Журналистика развивается и находит новые направления работы, а вместе с ними и дополнительные специальности. Как попробовать себя в разных направлениях журналистики, где начинающим журналистам из регионов найти общую площадку для сотрудничества и учебы? Такую возможность дает Молодежный центр медиа и коммуникаций Ассоциации студенческого телевидения (МАСТ), в котором завершились 12 недель интенсивов более чем для 300 молодых медийщиков. Три студентки из СГУ им. Питирима Соркина тоже прошли обучение в МАСТ. О том, как это было, рассказали они сами.

Международная ассоциация студенческого телевидения завершила первый сезон образовательных интенсивов. Они проходили в Молодежном центре медиа и коммуникаций с 3 февраля по 28 апреля. Проект реализован с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


За время реализации проекта в дирекцию Медиацентра МАСТ поступило более 1500 заявок из 77 регионов России. Кандидаты заочно выполняли творческое задание, по итогам которого и определялись участники интенсивов. За весь период обучение прошли 12 групп, а в общей сложности — 321 человек. Участниками проекта стали молодые медийщики, операторы, монтажеры, корреспонденты, фотографы из 53 регионов, которые представляли студенческие медиацентры, молодежные СМИ, а также пресс-службы молодежных организаций из 101 вуза России. От СГУ им. Питирима Сорокина интенсивы посетили студенты направления «Журналистика» Ульяна Ивакина, Ольга Герасимова и Ольга Шашерина.

На одном языке. Ульяна Ивакина, 2 курс


Я была на образовательном интенсиве Международной ассоциации студенческого телевидения в Москве с 8 по 12 апреля.

Когда настало время подавать заявку, все пошло не по плану. Я выполнила все по инструкции, но не получила заветного «Ваша заявка принята». Обратилась к руководителю молодежного медиацентра «VERBUM» Вадиму Шестакову, и он помог мне связаться с руководством МАСТ. Оказывается, программа не внесла меня в потенциальный список участников, но, разобравшись, организаторы разрешили «вне очереди» выполнить творческое задание — рассказать об интересных особенностях моего города. Считаю, что особенность Сыктывкара — это наши лыжники. Я, как преданный поклонник спорта, нашла героя для сюжета — студента Колледжа экономики, права и информатики при СГУ Никиту Иванова — и сняла 1,5-минутный сюжет. Но и тут все пошло не по плану. В день, когда мне объявили тему испытания, у меня поднялась температура и пропал голос. Но я взяла себя в руки, сходила в аптеку и села за работу.


Поездка в Москву оказалась очень удачной и полезной для меня. В первые два дня у нас были мастер-классы от профессиональных журналистов, юриста и преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова. В среду нас отправили работать «в поле». Я снимала сюжет о том, как студенты распределяют свое время. Справилась со своей задачей быстро, а на следующий день уже смонтировала и сдала работу.

На интенсиве мне было комфортно. Уже имеющиеся у меня знания, полученные во время практики на учебном телевидении нашего университета, помогли мне общаться со спикерами на одном языке. Я задавала много уточняющих вопросов, рассказывала свои истории о журналистике и даже помогала участникам интенсива. Хочу сказать спасибо Бабкину Руслану Геннадьевичу, ведь именно он научил меня азам тележурналистики!


В завершении интенсива участники должны были создать свое ток-шоу. Тема десятой недели звучала как «Образование: что волнует студентов?». Помимо корреспондентской работы, я прошла кастинг и стала ведущей этой программы. В этой сфере я попробовала себя впервые.

На сегодня мы, участники интенсивов, обрели связи друг с другом, для нас открылись новые возможности. Например, при желании можно снимать сюжеты для Первого студенческого телеканала с аудиторией 11 миллионов человек! Или с помощью руководителей МАСТ можно организовать медиафорум в Сыктывкаре. Я очень рада, что посетила этот интенсив. Планирую так же активно участвовать в новых проектах. Студентам предоставляются шансы, ими нужно пользоваться.

Правильный выбор. Ольга Герисимова, 3 курс


МАСТ — мой первый опыт участия в подобных интенсивах, и точно могу сказать, что удачный. Мне понравилось, что можно было выбрать направление и научиться чему-то новому, например, снимать и монтировать видео. А еще было интересно работать самостоятельно, как одна редакция. У нас были наставники, к которым мы могли обратиться за помощью.

Самое ценное, что я приобрела — навык общения и работы в команде. У каждого было свое дело, но все пытались помочь друг другу, и в итоге ток-шоу, сюжеты и лонгрид удались. Конечно, были разногласия, и приходилось решать проблемы индивидуально. Например, половина нашей группы вообще не имела отношения к журналистике, а такие слова как лид, лонгрид или правило перевернутой пирамиды многие услышали впервые. Зато я почувствовала себя в роли редактора, что мне очень понравилось.


На лекциях было интересно послушать истории успеха знаменитых журналистов, которые дали мотивацию на дальнейшее развитие. С образовательного интенсива МАСТ я вынесла для себя то, что без команды не существует редакции, а умение слушать — одно из главных качеств. Также стало понятным, что работать на голодный желудок вредно как для организма, так и для будущего материала: он просто не допишется. Возвращались домой мы всегда в 11 вечера, но зато счастливые и довольные. Здесь я окончательно убедилась, что сделала правильный выбор, когда подала документы на «Журналистику».

Главное – люди. Ольга Шашерина, 3 курс


Мою заявку приняли сразу и, получив ответ «Поздравляем, вы прошли на двенадцатую неделю интенсивов», я сразу заказала билеты. Не знала, что меня больше всего радовало: пять дней учебы в Медиацентре или сама поездка в Москву.

Учеба была непростой, нужно было целый день находиться в Медиацентре. Лекция за лекцией, постоянный поток информации. Мы начинали в 10:30 утра, а уходили домой около 22:00. Сказать, что все уставали, — ничего не сказать.


Где желательно размещать текст, чтоб читатель на него точно обратил внимание? Что стоит спросить у самого себя, когда берешься за ту или иную тему? А возможно ли вообще перебраться простому студенту из региона в столицу? Эти разнообразные вопросы появлялись у меня во время учебы в Москве, и сразу же на них находился ответ у спикеров. Лекции были емкие и понятные, а вели их известные в журналистике люди, такие как доцент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Колесниченко, главный редактор интернет-редакции региональной информационной службы «Интерфакс» Олег Санников и другие. Некоторые вещи, которые обсуждались на занятиях, были мне известны, но на каждой лекции я находила новые детали и факты, связанные с журналистикой. Было интересно узнать точку зрения опытных спикеров.


Последний день был самым важным и долгим. Последний монтаж сюжетов, сборка и вычитка лонгрида, вечером уже ток-шоу и прощание со всеми. До меня на интенсив от МАСТ ездила Ульяна Ивакина. По приезде обратно в Сыктывкар она сказала одну интересную фразу: «Там я поверила в себя». Я не очень обратила внимания на эти слова. Но позже, уже на собственном опыте поняла, что могу считать себя полноправным коллегой тех 47 молодых журналистов, с которыми мы провели неделю. И тот багаж знаний, который получила в университете и в медиацентре «VERBUM», очень пригодился. Работа в команде над одним ток-шоу среди ребят, которые по-настоящему горят журналистикой и хотят творить,— вот это самое важное! Это тот опыт, который стоит получить лично, а не узнать о нем от других. И, наверное, главное в этих пяти днях — это люди. Да, ребята сделали эту неделю крутой. Столько личностей, которые хотят и будут заниматься журналистикой! Интересно будет наблюдать за их развитием и победами в будущем.

Фото предоставлены героями публикации