25 Мая 2019

Экскурсия по Собору

24 мая Православная Церковь вспоминает равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В этот день в рамках фестиваля «Славянская лира: от языка к языку» в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара состоялась экскурсия. Ее посетили, в том числе, иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина. О своих впечатлениях рассказала студентка из Кыргызстана Камила Юсупова.

В День славянской письменности и культуры архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил молебен в честь празднования святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По завершении чтения молебна владыка Питирим обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о святых Кирилле и Мефодии и о том значимом вкладе, который они внесли для народа.


Мы узнали, что братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, которая объединила разные славянские народы и племена. Трудами и усилиями они добились того, чтобы эти буквы вошли в нашу жизнь. Когда они начали свое служение, против них восстало духовенство греческой Церкви, римской Церкви и Византии. В то время господствовала так называемая трехгубая ересь. Сторонники этой ереси учили, что есть только три священных языка: еврейский, латинский и греческий. Тогда братья Кирилл и Мефодий решили составить азбуку для славянских народов, в которой были бы буквы из еврейского алфавита — это буквы «Ш» и «Б», буква «А» — из римского алфавита, «О», «Р» — из греческого алфавита. Таким образом в одной азбуке они собрали буквы, которые к тому времени имели священное значение.

Славянская азбука — не просто буквы. Это обращение равноапостольных братьев через века и через тысячелетия к нам: Аз, то есть «я», Буки — «буквы», Веди — «знаю»: получается «я буквы знаю». Глаголе, Добро, Есть: «говорить дОбро подобает». Живете, Земля, Иже, Како, Люди, Мыслите: «вы будете жить на земле так, как вы мыслите, так, как вы читаете и что вы читаете, и как вы говорите» и так далее.


В этот день учащиеся исполнили народные песни, после чего все желающие могли поучаствовать в экскурсии по Свято-Стефановскому кафедральному собору.

За четыре года учебы в Сыктывкаре мы, иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина, никогда не заходили в Свято-Стефановский кафедральный собор. Но знали, что он находится в центре города и назван в честь Стефана Пермского, просветителя и небесного покровителя коми-зырян, является главным храмом Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, духовным центром православия в республике. Православный священник Максим Стыров провел нам интересную экскурсию по храмовому комплексу:

Стефан Пермский всю свою жизнь посвятил богослужению. Мы свои почитания выражаем через священные изображения, то есть иконы. Через икону почитая святого, православные почитают Бога. Само слово «церковь» означает «собрание», где собираются люди верующие, которые трудятся, поют богослужебные пения и молятся Богу. Посредством составления богослужебных пений, чтений Священного Писания верующие отвечают на любовь Бога своими талантами, созданием храмов, сочинением пений, чтением молитв. Это наш ответ на божественную любовь.


Из экскурсии мы узнали, что когда православный человек входит в храм, он складывает пальцы правой руки так: три первых пальца слагает вместе концами ровно, а два последних пригибает к ладони.

Сложенные вместе три первых пальца выражают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают его две природы — Божескую и человеческую, — рассказал батюшка.

Отец Максим Стыров остановился в беседе с нами на значении слова в жизни каждого человека:

Все богослужение совершается словом: поются пения, читаются молитвы, свершаются святые таинства. Есть несколько церковных таинств, всего их семь, когда люди входят в живое соприкосновение с Богом, не просто молятся, а это происходит через крещение, исповедание и причащение.

Мы узнали, что одно из главнейших таинств у православных людей — это таинство святого причащения. К этому надо готовиться постом, молитвой, покаянием. Также креститься в Церкви могут только верующие люди.

Если у мусульман сейчас протекает священный месяц Рамадан, то у православных есть такие дни, как Пасхальный, Рождественский и другие посты, — отметил отец Максим.

Нас удивили колокола в церкви и их святой звон. Считается, что он является благотворным и умиротворяет душу. Колокола звонят в определенное время, перед началом службы, созывая таким образом на службу. Во время экскурсии батюшка все время говорил о любви и добре. Еще   Святитель Лука Войно-Ясенецкий писал: «Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное предоставь Господу. Именно любовь — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления — не составляют истинного облика человека. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку. 

Камила Юсупова, ИГН, 4 курс

Фото Свято-Стефановского кафедрального собора