27 мая 2019

Институт экономики и финансов поучаствовал в коммуникационной сессии Национального банка Республики Коми

Руководители Северо-Западного главного управления Банка России встретились с представителями бизнес-сообщества и администрации Республики Коми, они обсудили вопросы денежно-кредитной политики и апрельское решение Совета директоров Банка России. В коммуникационной сессии, которая состоялась в Отделении Банка России по Республике Коми, поучаствовали около 120 представителей деловых кругов и органов власти. В том числе на встречу пригласили преподавателей и студентов Института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина.


Начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова и первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова ранее обменялись мнениями о социально-экономическом положении региона, вопросах взаимодействия Банка России и органов исполнительной власти республики, в том числе о повышении финансовой грамотности жителей Коми. Особое внимание уделили немонетарным факторам, влияющим на инфляцию, в частности, развитию транспортной инфраструктуры и регулированию тарифов.

— Недавно на лекциях по организации деятельности Центрального банка Российской Федерации мы начали проходить тему денежно-кредитной политики банков, соответственно, прослушав доклад о целях и основных направлениях денежно-кредитной политики начальника Северо-Западного главного управления Банка России, мне стало более понятно, в чем состоит суть денежно-кредитной политики. Данная конференция была очень познавательна и увлекательна, было приятно встретиться с людьми, которых ты уже встречал за время учебы, и выслушать их мнение, — поделилась студентка 436 группы Ольга Сущенко.

На встрече также была затронута важная тема годовой инфляции. В Коми в апреле 2019 года она составила 6,4%, что выше уровня инфляции по Северо-Западу и стране в целом. Прежде всего это произошло за счет динамики цен на продовольственные товары и услуги. Как отметила Ирина Петрова, по прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране вернется к 4% в первой половине 2020 года, динамика инфляции в Республике Коми будет близка к общероссийской.


В своем докладе Ирина Петрова рассказала, как денежно-кредитная политика Банка России создает условия для экономического развития, а также остановилась на роли инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Наряду с состоянием экономики, сезонностью этот фактор также влияет на изменение цен. Закрепление инфляционных ожиданий как можно ближе к уровню инфляции является одной из важнейших задач Банка России.

Мне, как студенту Института экономики и финансов, было интересно, а главное полезно услышать прогнозы об инфляции, о том, как проводится анализ инфляционных ожиданий лично от Ирины Георгиевны Петровой. Надеюсь, что руководители Национального банка и в дальнейшем будут приглашать студентов на подобные коммуникационные встречи, — прокомментировала студентка Института экономики и финансов Лидия Завадскайте.

О промышленном потенциале и основных инвестиционных проектах региона рассказал первый заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексей Просужих.

Участники сессии также коснулись вопросов методологии наблюдения за потребительскими ценами. С докладом на эту тему выступила заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Коми Венера Масалимова.

В завершении сессии руководители Северо-Западного ГУ Банка России ответили на вопросы собравшихся. Особый интерес вызвали вопросы доцента кафедры Банковского дела Петра Тимощенко: насколько сложившийся структурный профицит ликвидности банковского сектора изменил комбинацию применяемых Банком России инструментов денежно-кредитной политики? Предпринимает ли Банк России меры по увеличению монетизации российской экономики с нынешних 47 процентов и установлен ли ориентир по данному показателю?


Встреча в Нацбанке позволила студентам и преподавателям университета, представителям банков, органов власти и бизнес-сообщества Республики Коми понять цели и основные направления денежно-кредитной политики, получить комментарии к решению Банка России по ключевой ставке с учетом экономической ситуации в России, СЗФО и Республике Коми, узнать результаты применения немонетарных инструментов, включая повышение ставки НДС до 20%, уровень кредитной нагрузки в Республике Коми и многое другое, — прокомментировала заведующая кафедрой Банковского дела Светлана Чужмарова.

По материалам Северо-Западного главного управления Банка России

Фото предоставлены Северо-Западным главным управлением Банка России