31 Мая 2019

Интерактив по-коми

Интерактивное приложение к учебнику по коми языку презентовали студенты СГУ им. Питирима Сорокина перед общественностью. 30 мая в университете состоялось заседание Общественного совета Министерства национальной политики Коми.

Очень рада, что Общественный совет выбрал нашу площадку для заседания, ведь у вас есть возможность опробовать нашу новинку: у нас в прошлом году появилась первая по Северо-Западу сертифицированная SMART-лаборатория. С использованием этой технологии наши преподаватели и студенты разрабатывают электронные продукты, в частности, электронное приложение для обучения коми языку, — открыла заседание и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. — Коми язык, литература, коми культура всегда были нашей особенностью — если мы не будем это продвигать и сохранять, никто этого не сделает. Мы всегда поддерживаем студентов, которые поступают к нам на национальное направление, и их инициативы. И если у Общественного совета Министерства национальной политики Коми есть идеи по поводу продвижения коми культуры — мы с удовольствием будем их реализовывать.


Членам Общественного совета продемонстрировали электронное приложение, которое может применяться на интерактивных SMART-досках. Интерактивные задания являются дополнением к учебнику по коми языку для первоклассников, которые изучают коми как государственный язык. Авторами приложения стали выпускники-бакалавры Института педагогики и психологии Оксана Витязева и Степан Ходаковский. Они завершают обучение по направлению подготовки «Педагогическое образование» профиль «Начальное образование». Работа выполнена под руководством кандидата педагогических наук Светланы Терентьевой, которая является соавтором учебника, а также кандидата педагогических наук Виты Поберезкой. Степан разрабатывал задания, соответствующие содержанию учебника, в программе SMART Notebook, а Оксана — методические рекомендации к ним.


Разработанный нами электронный образовательный ресурс к учебнику является интерактивным приложением на платформе SMART Notebook. Каждый урок представлен как отдельное сопровождение, в которое включены интерактивные дидактические материалы и задания, например: тесты; логические задания на установление соответствия или закономерности; задания на восстановление текста; задания на определение «лишнего понятия»; развивающие игровые задания типа кроссвордов и филвордов; задания на развитие фонематического слуха, — рассказывает разработчик Степан Ходаковский. — Это будет большой помощью учителям, потому что в интернете нет материалов для уроков коми языка, которые предназначены для программы SMART Notebook. По географии, биологи, русскому и другим предметам есть, а по коми — нет.


Среди приемов, которые задействует электронное приложение, есть анимированные объекты, которые можно приближать, удалять, делать прозрачными; обучающие игры с возможностью послушать звуки, соотнести объекты друг с другом, повторить верное написание букв; использование гипертекстовых ссылок на другие источники из сети и так далее.


От лица Министерства национальной политики хочу выразить благодарность ребятам за разработку. Сегодня в сфере образования многое выходит в интерактив, и то, что вы сделали, действительно нужно, — отметил замминистра нацполитики региона Вячеслав Попов.


Также для членов Общественного совета провели экскурсию по Музею истории просвещения Коми края.

Напомним, что в этом году в Общественном совете Министерства национальной политики Коми обновился состав. Его председателем выбран помощник ректора по административной работе СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский. Новинкой этого года стало проведение выездных заседаний совета в организациях и учреждениях Сыктывкара.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула