4 Июня 2019

Первый «Urban-Challenge» прошел в Кирове

С 27 по 29 мая в Вятском государственном университете прошел «Urban-Challenge». Это новый сетевой проект, организованный кировским вузом и Национальным фондом подготовки кадров. Команда СГУ им. Питирима Сорокина вернулась с мероприятия со вторым местом.

Мероприятия «Urban-Challenge» проводятся на базе университетов. Опорные вузы, присоединившиеся к проекту, поочередно проводят на своей базе трехдневный модуль мероприятий. Они направлены на решение актуальных городских проблем или задач городского развития. Участвуют в мероприятии междисциплинарные команды опорных университетов, объединяющие сотрудников и студентов (4−8 человек). Каждый организатор сам выбирает тематику / проблему / задачу своего модуля мероприятий.


Тема площадки в Кирове: «Университет + город = создание общественных пространств». Основные направления: реновация городской среды, Университет в Городе и Город в Университете, вовлечение населения в благоустройство и развитие городских пространств. В рамках мероприятия были запланированы мастер-классы ведущих российских урбанистов, воркшопы и урбан-хакатон по трансформации приуниверситетских территорий.


Свои креативные проекты благоустройства и социокультурного наполнения приуниверситетских территорий команды представили на третий день «Челленджа». Команде СГУ имени Питирима Сорокина в составе Юлии Крестьяновой, Алены Харитоновой, Виктории Паршаковой, Никиты Титова, Кирилла Найденова и старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна Натальи Рочевой удалось завоевать второе место.


Все команды выполняли одно общее задание — разработка концепции благоустройства и организации общественного пространства на прилегающих территориях объектов ВятГУ. Но при помощи жеребьевки выбирались разные места, к которым его требовалось применить, — рассказывает участник Никита Титов. — Нам достался внушительный участок напротив первого и второго корпуса ВятГУ — это целая площадь с тремя скверами. Мы выделили основные функциональные зоны, разработали планировочное решение, подобрали материалы дорожных покрытий и оборудование. Хотелось за счет материалов объединить разрозненные участки одного пространства. Работали два дня, каждый занимался чем-то конкретным. Это был довольно интересный и полезный опыт проектирования благоустройства городской среды такого объема в сжатые сроки. Обычно мы выполняли подобный по объему проект целый семестр в рамках специализированных предметов.


Участники «Urban-Challenge» смогли самостоятельно создать проект благоустройства городской среды, а также прослушать лекции и посетить мастер-классы экспертов. Каждый почерпнул для себя новые знания и получил интересный опыт. Организаторы проекта обещают, что Киров для «Urban-Challenge» — только начало.

Вера Егорова, медиацентр Verbum

Фото взяты с официального сайта Urban-Challenge 2019