13 Июня 2019

На моноколесах, электросамокатах и шоссейных велосипедах: в Сыктывкаре прошла традиционная велоночь

День России в Сыктывкаре завершился велопробегом. За безопасностью на маршруте седьмой «Велоночи» следили волонтеры Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.


Старт велопробега был намечен на 19.30. К этому моменту на Стефановскую площадь начали подтягиваться желающие прокатиться в общем потоке по центральным городским улицам: профессионалы и любители велопрогулок, трудовые коллективы и компании друзей, родители с детьми и велогонщики-одиночки. Всего — более 3 тысяч человек. К участию в «Велоночи» некоторые горожане отнеслись творчески: вместо спортивной формы надевали карнавальные костюмы, брали с собой флаги и футболки с символикой компаний-работодателей. Самые оригинальные участники собирались преодолеть маршрут на моноколесе и самодельном электросамокате.


Велосипедистам предстояло путешествие длиной в 10 километров по главным улицам города: Ленина-Пушкина-Сысольское шоссе-Морозова-Димитрова-Октябрьский проспект-Куратова-Ленина-Стефановская площадь.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина вместе со школьниками, добровольцами из организаций среднего профобразования и волонтерами из числа работающих горожан контролировали безопасное движение участников «Велоночи» по всему маршруту.


Предварительно был открыт набор волонтеров. С теми, кто подал заявку, организаторы — представители информационного агентства БНК и ГИБДД — провели встречу, во время которой объяснили фукционал и ответили на важные оргвопросы, — рассказала специалист Центра волонтерства и добровольчества университета Мария Гошева.


Волонтеры встретились в 18:00, чтобы подготовиться к своей главной задаче и занять определенные точки на велотрассе. Всем помощникам на маршруте организаторы выдали яркие оранжевые жилеты.

Поток велосипедистов задержал движение автотранспорта на целый час. Колонну сопровождали машины ГИБДД и скорой помощи.


По словам редактора БНК Алексея Лазарева, организация мероприятия в этом году заслуживает твердой пятерки, никаких происшествий не было:

В этом огромная заслуга тех, кто помогал нам: сотрудников ГИБДД и УВД Сыктывкара, волонтеров — студентов СГУ им. Питирима Сорокина и сотрудников Минспорта Коми. Спасибо всем за отличную «Велоночь»!


После финиша последних велосипедистов организаторы разыграли призы от партнеров проекта. Самым удачливым сыктывкарцам достались велосипеды и бытовая техника.

Маргарита Венцковская, медиацентр Verbum
по материалам региональных СМИ

Фото из открытых источников